* ば ん ご は ん *

空は高く街は広いまま それが何故だかは判らないけれど

12月6日ハヤシライス

2011-12-06 02:02:52 | 牛肉
*茸と牛肉のハヤシライス

厳密にハヤシライスなのかと言われたら言葉に詰まる一品。
市販のデミグラスやルーを使ってるわけでもなく、
ただ何となく流れのままにやったら出来ました的な。

薄切り牛肉に小麦粉を塗し、
大蒜アッシェと玉葱スライスを
オリーブオイルとバターで炒めてるフライパンに
塩胡椒しながらあわせて入れたら、
一口大に切ったお好みの茸と
小麦粉をもう少し足して馴染んだところへ
トマト系野菜ジュースとワインと固形コンソメとローリエを投入、
オレガノとナツメグとタイムとか各種スパイスを振って、
中濃ソース、隠し味に大蒜醤油を加えて、
あとは15分くらい煮るだけ。
最後に冷凍のミックスベジタブルを混ぜて完成。

この前の週に買い逃したサンデーを
何の因果か届けてくれたかぁむ君に
とりあえず夕飯食ってけ!っつって出した覚えがあります。
その節はありがとう!

最新の画像もっと見る