久々にシフォンケーキ焼いたんですよ。
前回は卵白生地のメレンゲが全く泡立たず完全なショボンケーキになったわけですが。
今回も何でか卵白がまた泡立たず。
前回は砂糖をココナッツシュガーにしちゃったせいだと思うんだけど、今回は…?
卵黄ちょっと混ざっちゃったから?
卵が先週買ったの使ったから?
仕方ないのでもっかい卵割って卵白生地だけ作り直しましたよ。
卵黄気を付けて、卵は昨日買ったやつにして。(なぜそれを始めから使わなかったのか…それは残ってたのがLサイズで買ってきたのがMサイズだったから…レシピはLサイズなんだよねぇ)
きれいに泡立ちました!
原因はどっちだったのか…??
で、さらに紙の型使ったら焼き上がり後思いの外きれいにはがれてしまいましてね。
本来はひっくり返してしぼまないようにして冷ますんだが…
ぽさっ。
え゛!??
中身が型から外れて落ちてる!!??
嘘だろ!!??
まぁ結果自重でしぼみ放題ナウなわけですよ。
やっぱ…型は…ちゃんとしたのがいいのな。
明日クリスマス(?)パーティーで持ってくんだが…。
みんな、ごめんな。
これはシフォンケーキじゃないわ。
シボンケーキだわ。
明後日、家用の作るんだが。
それが一番成功しそうな予感…。
前回は卵白生地のメレンゲが全く泡立たず完全なショボンケーキになったわけですが。
今回も何でか卵白がまた泡立たず。
前回は砂糖をココナッツシュガーにしちゃったせいだと思うんだけど、今回は…?
卵黄ちょっと混ざっちゃったから?
卵が先週買ったの使ったから?
仕方ないのでもっかい卵割って卵白生地だけ作り直しましたよ。
卵黄気を付けて、卵は昨日買ったやつにして。(なぜそれを始めから使わなかったのか…それは残ってたのがLサイズで買ってきたのがMサイズだったから…レシピはLサイズなんだよねぇ)
きれいに泡立ちました!
原因はどっちだったのか…??
で、さらに紙の型使ったら焼き上がり後思いの外きれいにはがれてしまいましてね。
本来はひっくり返してしぼまないようにして冷ますんだが…
ぽさっ。
え゛!??
中身が型から外れて落ちてる!!??
嘘だろ!!??
まぁ結果自重でしぼみ放題ナウなわけですよ。
やっぱ…型は…ちゃんとしたのがいいのな。
明日クリスマス(?)パーティーで持ってくんだが…。
みんな、ごめんな。
これはシフォンケーキじゃないわ。
シボンケーキだわ。
明後日、家用の作るんだが。
それが一番成功しそうな予感…。
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