夏恒例?ゴーヤ料理 2006-08-06 23:15:01 | 今日のおかずは・・ 今年は作物の育ちがよく、いろんなものが採れました。土日しかゆっくり見られないので、きゅうりなどはときどき巨大化します。 今日は、ゴーヤをカレーにしました。ホタテ、じゃがいも、マイタケなども入れて、北海道から沖縄までの味。 そして、きゅうりとミディトマトのミニサラダ。 先日は、ゴーヤ料理の定番、ゴーヤチャンブルーに。 夏バテ防止にはもってこいです。 « 夏真っ盛り! | トップ | 中国茶と点心 »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (Mrs.ちょい) 2006-08-07 07:29:04 ゴーヤカレー、食べてみたい!とっても美味しそうですねっ。あー。カレー食べたくなってきちゃった。。でもじゃがいもも玉ねぎもないし、今日は一人なので有るもので我慢。我慢。。。 返信する Unknown (リンママ) 2006-08-07 16:36:55 すごい!すごい!豊作ですね!!ゴーヤーってあの苦味が良いのでしょうが・・・お子ちゃまな私は苦手><もちろんゴーヤ料理なんてした事がないんです。最近やっと体に良いからってお薬だと思って出された時は食べるようになりました。こんな事を思うようになったのはお年のせいかしら? 返信する Unknown (ばけにゃん) 2006-08-08 19:47:35 Mrs.ちょいさん、こんにちは。カレーって何を入れてもおいしいですよね。ゴーヤの苦味とカレーの辛味のマッチングがグッド。おみっちさん、こんにちは。次のゴーヤ料理は何にしようかと考え中です。昨年までは、普通のトマトとミニトマトを作っていましたが、今年作ったミディトマトは大きさが使いやすくてよかったです。リンママさん、こんにちは。ゴーヤも塩でもんであく抜きをして、十分火を通すと、いやな苦味は消えて、さわやかな?苦味だけが残りますよ。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
とっても美味しそうですねっ。
あー。カレー食べたくなってきちゃった。。でもじゃがいもも玉ねぎもないし、今日は一人なので有るもので我慢。我慢。。。
ゴーヤーってあの苦味が良いのでしょうが・・・
お子ちゃまな私は苦手><
もちろんゴーヤ料理なんてした事がないんです。
最近やっと体に良いからってお薬だと思って出された時は食べるようになりました。
こんな事を思うようになったのはお年のせいかしら?
カレーって何を入れてもおいしいですよね。
ゴーヤの苦味とカレーの辛味のマッチングがグッド。
おみっちさん、こんにちは。
次のゴーヤ料理は何にしようかと考え中です。
昨年までは、普通のトマトとミニトマトを作っていましたが、今年作ったミディトマトは大きさが使いやすくてよかったです。
リンママさん、こんにちは。
ゴーヤも塩でもんであく抜きをして、十分火を通すと、いやな苦味は消えて、さわやかな?苦味だけが残りますよ。