以前、勤め先に知り合いが遊びにきて、じゃあ近所でもランチでも・・
なんて入ってみた中華料理屋さんに入ってみたときのこと。
そこに「海老と卵炒め・チリソース」というメニューがあって
食べてみたところ、すごく美味しかったの!
まぁ、トロトロに仕上がったスクランブルエッグに
海老のチリソース炒めがかかってるんだけど、
ふんわりと甘い卵にチリソースがピリッときいてて、とっても合う!
これを何度か家でも作ってみたんですけども、とても美味しかったの。
それのアレンジといいましょうか。
ちょっとエスニック風に食べてみたくて作ってみました。
材料(2~3人分)
むき海老・・・200g
卵・・・3個
グリーンピース(水煮缶)・・・1缶
長ネギ・・・3cmほど
パクチー・・・1束
スイートチリソース・・・適量
塩コショウ・・・少々
油・・・大さじ1
作り方
1:まずは長ネギの白い部分を細かく、
そしてパクチーも先にザクザクと薬味のように切っておきます。
2:卵をボウルで軽く溶き、塩コショウを入れて混ぜる。
3:フライパンに油を入れて熱し、むき海老を炒めます。
火が通ってきたらグリーンピースを入れて更に炒めます。
4:油が足りないようなら少し足して、少し火力を強くして
卵を入れて一気にスクランブルエッグを作ります。
最後にネギを入れ混ぜてたらお皿に盛ります。
5:スイートチリソース、パクチーをかけたら出来上がり。
今回の失敗点・・・2つばかし。
家人曰く、グリーンピースいらないんじゃないのかい?・・・という忠告。
どうやら、せっかく舌触りがいい食材ばかりなのに
グリーンピースがジャマするらしい。
言われてみれば、たしかにジャマするかもしれない・・。
それと作る工程なんだけども、(3)で海老を炒めたら
いったん皿に取り出してもいいかもしれない。
そうすると、スクランブルエッグがキレイに仕上がる。
(もしくは、卵を先に作って取り出すのもアリ。んで後に足す・・みたいな)
でも、味は美味しかったですよ~~~!
ビールとか飲みたくなっちゃうような感じでしたもの。
海老は絶対に「むき海老」がいいです!
卵のトロトロと海老のプリプリ感が美味しかったですね~~。
サイドメニューとして作ったけど、
むしろメインにもなっちゃいそうなオカズですね!
御飯にかけて食べてもウマウマでしたよ