猫飯

簡単に出来る節約レシピから、ちょっと奮発の頑張りレシピまで!
分量は、あくまで目安なのでご勘弁をヾ(;´▽`A)

ふわふわトロトロのエスニック海老たまご

2007年06月01日 | たまご

以前、勤め先に知り合いが遊びにきて、じゃあ近所でもランチでも・・
なんて入ってみた中華料理屋さんに入ってみたときのこと。

そこに「海老と卵炒め・チリソース」というメニューがあって
食べてみたところ、すごく美味しかったの!

まぁ、トロトロに仕上がったスクランブルエッグに
海老のチリソース炒めがかかってるんだけど、
ふんわりと甘い卵にチリソースがピリッときいてて、とっても合う!
これを何度か家でも作ってみたんですけども、とても美味しかったの。

それのアレンジといいましょうか。
ちょっとエスニック風に食べてみたくて作ってみました。


材料(2~3人分)

むき海老・・・200g
卵・・・3個
グリーンピース(水煮缶)・・・1缶
長ネギ・・・3cmほど
パクチー・・・1束
スイートチリソース・・・適量
塩コショウ・・・少々
油・・・大さじ1

作り方

1:まずは長ネギの白い部分を細かく、
  そしてパクチーも先にザクザクと薬味のように切っておきます。

2:卵をボウルで軽く溶き、塩コショウを入れて混ぜる。

3:フライパンに油を入れて熱し、むき海老を炒めます。
  火が通ってきたらグリーンピースを入れて更に炒めます。

4:油が足りないようなら少し足して、少し火力を強くして
  卵を入れて一気にスクランブルエッグを作ります。
  最後にネギを入れ混ぜてたらお皿に盛ります。

5:スイートチリソース、パクチーをかけたら出来上がり。


今回の失敗点・・・2つばかし。

家人曰く、グリーンピースいらないんじゃないのかい?・・・という忠告。
どうやら、せっかく舌触りがいい食材ばかりなのに
グリーンピースがジャマするらしい。

言われてみれば、たしかにジャマするかもしれない・・。

それと作る工程なんだけども、(3)で海老を炒めたら
いったん皿に取り出してもいいかもしれない。
そうすると、スクランブルエッグがキレイに仕上がる。
(もしくは、卵を先に作って取り出すのもアリ。んで後に足す・・みたいな)

でも、味は美味しかったですよ~~~!
ビールとか飲みたくなっちゃうような感じでしたもの。
海老は絶対に「むき海老」がいいです!
卵のトロトロと海老のプリプリ感が美味しかったですね~~。


サイドメニューとして作ったけど、
むしろメインにもなっちゃいそうなオカズですね!

御飯にかけて食べてもウマウマでしたよ



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