昔のことなんですが、
猫蹴は周りがひくっていうくらいの辛党でした。
それはタバスコをへたすれば1週間チョイで使い切っちゃうくらい。
まるでラムちゃんのようにタバスコがご馳走くらいの勢い。
なんにでも辛いものをつけたしてまして、その料理本来の味がわからなくなるほど。
でもしばらくして、なぜだか辛いものがダメになってしまったの。
理由なんてものはなくって、ただ単にタバスコなどの辛いものを
食べないようにしていたら、自然とそうなっただけ。
まるで酒を飲まなくなったら、お酒が弱くなってしまったかのよう。
だから我が家の辛い調味料といえば、
コチュジャン、豆板醤、粒マスタードくらいかな。
料理にも使えて、旨味もあるような辛さが今の好み。
で、最近なんですが、我が家の数少ない辛味調味料コーナーに
めちゃお気に入りのに一品が加わりました。
それは・・・
岩井の胡麻油株式会社さんの「横浜特選胡麻辣油」です!
一般のスーパーとかで置いているラー油って
胡麻油と菜種とか落花生などのサラダ油がブレンドされていますよね。
でも、ここの会社のは胡麻油オンリーなのです。
ブレンド油もアッサリしていいのですが、胡麻油だけっていうのが
コクもあって美味しいんですよ!(1本鷹の爪が入ってるのもニクイです♪)
なんてたって、香りが良いんですぅ~!
餃子にも、チヂミにも、なんでもコレを使います。
それにパッケージも、なんだか素敵。
ちょっとした、手土産にも良さそうですよね!
さすが創業が安政4年(1857年)の老舗胡麻油メーカー
岩井の胡麻油株式会社