胃の調子が悪いときや、食欲のないとき。
うどんだったり、蕎麦だったり、雑炊・お粥さんだったりしますよね。
その中でも、お粥さんは猫蹴さんは正直あまり食べないメニューだったんです。
なんでかというと、家で作るお粥さん(白粥ね)って美味しくないから。
なんだか、あのベタベタした食感?がどうもスキじゃなくって・・・。
でも、中華街に行ったときに
サラサラのお粥さんを食べてから好物となりました。
多分、家で作るお粥さんは、炊いた米から作ってたからベタベタしてたんですね。
(そう思うと、基本的な作り方って当時の猫蹴は知らなかった・・・)
まぁ、炊いた白米から作るのもラクチンで良いのですが
炊く前の米から作ると、ぜんぜん味が違うってことでレシピです。ドゾ。
材料(1合分)
白米・・・1合(インディカ米だとなお良い)
水・・・お米に対して10倍の量
塩・・・ひとつまみ
作り方
1:といだ米を1時間くらい分量の水につけ、強火にかける。
2:煮立ってきたらさっとかき混ぜ、ふたを少しずらして、
とろ火で1時間弱煮る。
3:出来上がったら5分くらい必ず蒸らす。
ポイントは、火にかけている間、あまりかき混ぜないこと。
粘り気が出てしまい、美味しくありませんので!
こうすることでサラサラのお粥さんに。
タレも一緒に添えました。これまたカンタンに出来ます。
干し桜海老、刻みパクチー、ニンニクの微塵切り、ナンプラー、
オイスターソース、醤油、胡椒、牡蠣の油漬けの油少々、
胡麻油少々をざっくり混ぜただけ!
少しずつ、お粥さんにソースをかけながら。
干し桜海老とパクチーの香りが、いつものお粥さんをエスニックな味にしてくれます!
それと、お粥だけじゃ寂しいので先日作っておいた
鶏ハム、牡蠣の油漬け(パクチー和え)を一緒に。
どちらも、お粥さんとの相性は抜群!!
時間と少しの手間をかけることで、いつも食べてるどんな料理も、
とっても美味しくなるんだなぁ・・・と実感しました