猫飯

簡単に出来る節約レシピから、ちょっと奮発の頑張りレシピまで!
分量は、あくまで目安なのでご勘弁をヾ(;´▽`A)

ゆっくりコトコト炊きあげる お粥さん

2007年04月03日 | ごはん

胃の調子が悪いときや、食欲のないとき。
うどんだったり、蕎麦だったり、雑炊・お粥さんだったりしますよね。

その中でも、お粥さんは猫蹴さんは正直あまり食べないメニューだったんです。
なんでかというと、家で作るお粥さん(白粥ね)って美味しくないから。
なんだか、あのベタベタした食感?がどうもスキじゃなくって・・・。

でも、中華街に行ったときに
サラサラのお粥さんを食べてから好物となりました。

多分、家で作るお粥さんは、炊いた米から作ってたからベタベタしてたんですね。
(そう思うと、基本的な作り方って当時の猫蹴は知らなかった・・・)

まぁ、炊いた白米から作るのもラクチンで良いのですが
炊く前の米から作ると、ぜんぜん味が違うってことでレシピです。ドゾ。


材料(1合分)

白米・・・1合(インディカ米だとなお良い)
水・・・お米に対して10倍の量
塩・・・ひとつまみ

 

作り方

1:といだ米を1時間くらい分量の水につけ、強火にかける。

2:煮立ってきたらさっとかき混ぜ、ふたを少しずらして、
  とろ火で1時間弱煮る。

3:出来上がったら5分くらい必ず蒸らす。


ポイントは、火にかけている間、あまりかき混ぜないこと。
粘り気が出てしまい、美味しくありませんので!
こうすることでサラサラのお粥さんに。


タレも一緒に添えました。これまたカンタンに出来ます。

干し桜海老、刻みパクチー、ニンニクの微塵切り、ナンプラー、
オイスターソース、醤油、胡椒、牡蠣の油漬けの油少々、
胡麻油少々をざっくり混ぜただけ!


少しずつ、お粥さんにソースをかけながら。
干し桜海老とパクチーの香りが、いつものお粥さんをエスニックな味にしてくれます!


それと、お粥だけじゃ寂しいので先日作っておいた
鶏ハム牡蠣の油漬け(パクチー和え)を一緒に。
どちらも、お粥さんとの相性は抜群!!


時間と少しの手間をかけることで、いつも食べてるどんな料理も、
とっても美味しくなるんだなぁ・・・と実感しました

 

 



最新の画像もっと見る