猫飯

簡単に出来る節約レシピから、ちょっと奮発の頑張りレシピまで!
分量は、あくまで目安なのでご勘弁をヾ(;´▽`A)

驚きの美味さ!カンタン牡蠣コンフィ

2007年03月22日 | 魚貝類

猫蹴さんの大好物・・・それは「缶詰」。
その中でも、初めて食べてハマったものは「かきの燻製」。

中身はというと、牡蠣をスモークして油に漬けたもの。
シンプルなんだけども、とっても深い味わい。

これはオードブルから、パスタの具材にしたりと
幅広い使用法があります。


けれども・・・・チトお値段が。

しかも・・・ちょぴっとしか入ってない。



猫蹴さん、好きなものは沢山食べたい!
という欲深き思いから、さっそく作ってみました。

教えてもらったメニューですが本当ウマイです!



材料

牡蠣(加熱用で結構)・・・300~400gくらい
オイスターソース・・・大さじ2
鷹の爪・・・1本
ニンニク・・・1かけ
ローリエ・・・2枚
綿実油・・・適量


作り方

1:牡蠣を塩水で丁寧に洗い、水気を切っておく。

2:フライパンに油をひかずに、牡蠣を並べ中火にかける。

3:だんだんと牡蠣から水分が出てくるので、
  3分ほど水分がなくなりカラカラ状態まで炒ります。

4:オイスターソースを入れて、さらに水分がなくなるまで炒る。

5:消毒した瓶に、スライスしたニンニク、鷹の爪、ローリエ、
  そして牡蠣を入れ、そこに油をかぶるくらいまで入れます。

6:2~3日してからが、味が馴染み美味しく食べられます。



こんなカンタンなのに、本格的な感じ!

食べてみて、本当感動しました。

あんなに火にかけてたのに、身は縮まずプックリとしたまんま。
スモークはしてないけれども、味がとっても深くて
それに缶詰よりもフレッシュでプリプリな食感。

今回は、オイスターソースで作りましたが、
塩&ハーブ、油はオリーブオイルで作っても
また雰囲気が変わって楽しめるでしょう!


沢山作っても大丈夫!
なんてたって冷蔵庫で1ヶ月もちますので!

本当、どこぞのお店のオードブルにも負けない味だと思います。
是非、是非、みなさんにも作って頂きたいメニューです

 



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