猫蹴さんの大好物・・・それは「缶詰」。
その中でも、初めて食べてハマったものは「かきの燻製」。
中身はというと、牡蠣をスモークして油に漬けたもの。
シンプルなんだけども、とっても深い味わい。
これはオードブルから、パスタの具材にしたりと
幅広い使用法があります。
けれども・・・・チトお値段が。
しかも・・・ちょぴっとしか入ってない。
猫蹴さん、好きなものは沢山食べたい!
という欲深き思いから、さっそく作ってみました。
教えてもらったメニューですが本当ウマイです!
材料
牡蠣(加熱用で結構)・・・300~400gくらい
オイスターソース・・・大さじ2
鷹の爪・・・1本
ニンニク・・・1かけ
ローリエ・・・2枚
綿実油・・・適量
作り方
1:牡蠣を塩水で丁寧に洗い、水気を切っておく。
2:フライパンに油をひかずに、牡蠣を並べ中火にかける。
3:だんだんと牡蠣から水分が出てくるので、
3分ほど水分がなくなりカラカラ状態まで炒ります。
4:オイスターソースを入れて、さらに水分がなくなるまで炒る。
5:消毒した瓶に、スライスしたニンニク、鷹の爪、ローリエ、
そして牡蠣を入れ、そこに油をかぶるくらいまで入れます。
6:2~3日してからが、味が馴染み美味しく食べられます。
こんなカンタンなのに、本格的な感じ!
食べてみて、本当感動しました。
あんなに火にかけてたのに、身は縮まずプックリとしたまんま。
スモークはしてないけれども、味がとっても深くて
それに缶詰よりもフレッシュでプリプリな食感。
今回は、オイスターソースで作りましたが、
塩&ハーブ、油はオリーブオイルで作っても
また雰囲気が変わって楽しめるでしょう!
沢山作っても大丈夫!
なんてたって冷蔵庫で1ヶ月もちますので!
本当、どこぞのお店のオードブルにも負けない味だと思います。
是非、是非、みなさんにも作って頂きたいメニューです