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猫飯

簡単に出来る節約レシピから、ちょっと奮発の頑張りレシピまで!
分量は、あくまで目安なのでご勘弁をヾ(;´▽`A)

高タンパクなトビウオのバルサミコソテー

2007年03月28日 | 魚貝類

「トビウオ」。

関東地区では、馴染みがあまりないような気がしますが、
南西日本地区では「夏の味」と親しまれてるようです。

あ、でも「アゴ出汁」っていうのも「トビウオ」なんですよね。
私は、それでしか食したことがありません。


でも、最近近所のスーパーでも「トビウオ」が売ってます。
しかも、仕事のあとに行くので半額になってるじゃありませんか。
(半額で¥250くらいになってたの!)

「半額」に弱い猫蹴さん、迷わずにスーパーのカゴに入れました。

 

材料(4人分)

トビウオ・・・2尾
塩・・・適量
コショー・・・適量
エルプドプロヴァンス・・・適量
オールスパイス・・・適量
小麦粉・・・適量
ニンニク・・・3かけ
EXVオリーブオイル・・・大さじ4

プチトマト・・・10個くらい
バルサミコヴィネガー・・・大さじ3
醤油・・・大さじ1
発酵バター・・・小さじ1

作り方

1:トビウオを3枚におろし内臓もとり、半身を二等分に切り
  流水で血などの汚れを取ります。

2:水気をキッチンペーパーなどでとり、
  そこに塩、コショー、エルプドプロヴァンス、オールスパイスで
  軽く下味をつけます。

3:フライパンにスライスしたニンニクとオリーブオイルを入れ弱火。
  フライドガーリックとガーリックオイル作ります。
  (フライドガーリックは取り出して油をきってください)

4:フライパンの火を中火にして、小麦粉をはたいた トビウオを入れ
  カリカリになるまで焼き上げます。(火の通しすぎに注意)

5:焼きあがったら、とびうおを取り出し
  フライパンに残ったオイルで半分にカットしたトマトをソテー。
  そこにバルサミコヴィネガー、醤油を入れ軽く煮詰める。
  そして最後に発酵バターを入れてさらに煮詰める。

6:トビウオのソテーに甘酸っぱいソースと
  フライドガーリックをかけて出来上がり!


トビウオ・・・初めて食べます。ドキドキしながら、パクッと口に放り込む。


「お、おいしぃ~♪」 

なんというか、なんとも淡白なお味。
サバの脂分がなくなった感じ?と申しましょうか。

どうやら脂肪分が1%、タンパク質は20%以上という栄養価。
(だから、アゴ出汁とかに向くのか!)

調理法としては、パサつきやすいので
煮物とかには不向きかもしれません。
どちらかというと、すり身にして油で揚げるなど工夫が必要かもしれない。

低価格で、こんなに美味しく出来て猫蹴さんは大満足。
家人にも大変喜ばれました♪
でも、トビウオをさばくとき背びれが怖かった・・・



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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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【暴 露】奥 菜恵 タ トゥ ヌ ードで 芸 能 界 復 帰!! (【暴 露】奥 菜恵 タ トゥ ヌ ードで 芸 能 界 復 帰!!)
2008-04-19 18:24:46
【暴 露】奥 菜 タ トゥ ヌ ー ドで芸 能 界 復 帰!!
“魔 性の女”奥 菜 恵が衝 撃 的な自 叙 伝を引っさげて芸 能 界に復 帰する。


http://redspine1979.at.webry.info/200804/article_1.html

う わ さの押〇学とのニ ャン ニ ャン写 真を自ら認める内容に、ヌ ー ド写 真まで掲 載されている。
当 時、週 刊 誌では写 真しか掲 載されていなかったが、実は奥 菜 恵のフ ェ ラ・八 ×動 画も同じ頃に流 出していた!!


http://redspine1979.at.webry.info/200804/article_1.html


一部では、本 人が流したとされた画 像。そしてその裏には映 像まで・・・・
第2の石 原真 理 子にならなければいいが・・・
返信する
●離婚!広末涼子に衝撃の事実!都内ラ.ブホ.テルで・・・。 (●離婚!広末涼子に衝撃の事実!都内ラ.ブホ.テルで・・・。)
2008-04-19 20:38:58
●離婚!広末涼子に衝撃の事実!都内ラブホ.テルで・・・。

http://hirosuemania.blogspot.com/


離 婚騒動に隠された空前の真 相!


http://hirosuemania.blogspot.com/





あまりにも似ている容姿や声...。

どう判断するかはア ナタ次第だが誰もが目を疑うだろう衝 撃の映 像!!


ではとくとご覧アレ・・・。
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