KISSANRUOHO

森堂 音胡(しんどう ねこ)のブログです。

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フィンランド語で、猫草の事です。

もろみ

2007-02-18 | DASH村的・手作り
家で使っている醤油がなくなったので弓削田醤油さんにお醤油を買いに行った。

お昼少し前で時間がずれていたのと、久しぶりの雨で薄ら寒かったのせいか比較的すいていた。
お醤油を購入し、2階にお団子を食べに行く。

注文をして2階に展示してある物を見て歩く。

…と、手でお醤油を絞る体験用絞り器の周りにもろみが袋に入れて売っている。

音「これ、漬け物とかに使えるんですか?」
店「えぇ、漬け物とかご飯ののせて食べたり出来ますよ。」


少しだけ出して貰ってつまんでみた。
手で絞って残ったもろみだけあって、まだまだお醤油の風味が沢山残っている。

音「一袋貰えます?」

帰宅後、分からないなりにキュウリを適当に切って、もろみをまぶし押して漬けられる漬け物器につけてみたのだけれど…
さてどうなることやら?

強力粉

2007-01-28 | DASH村的・手作り
寒くなってきて天然酵母の発酵が悪くなるから…

と言うことで、最近のダンナは私が 全く 使いこなしていなかったホームベーカリーを見事に使いこなしてパンを焼いたりピザを作ったりしてくれている。
ただ、普通に強力粉だけで作るのは面白くないらしく、全粒粉やらライ麦粉を混ぜて作っている。

…と、言う物のやっぱりベースとなるのは普通の強力粉。
結構な量を使うのでクオカと言うお菓子材料のお店の通信販売で手に入れている。

強力粉を多めに頼んではいたのだが他の粉よりも量を使う為、強力粉だけがどんどん先に減っていく。
はて、1種類だけ注文をしようか?…と話しながらサイトを見ていると新宿にお店があるらしい。
ダ「会社の帰りに買ってくる。」

金曜日に都心の営業所に行く予定になっていた先週末、ダンナは帰りに新宿にあるクオカに寄って帰宅した。

音「どうだった?すぐに見つかった?」
ダ「うん、大丈夫だったよ…でもさ…」
音「?」
ダ「女の子が多くて…
  特に今、バレンタインが近いでしょ?
  恥ずかしかった(^^;」


結局、パン用強力粉イーグル 2.5kg食事パン用強力粉レジャンデール 1kgを購入。
合計3.5kgを背負って帰ってきた事になる。

重かっただろうなぁ…

パン焼きマシ~ンで…

2006-11-27 | DASH村的・手作り
パン作り…

ダンナの誕生日にプレゼントしたパン焼きマシ~ン。
先週末の休暇中にパンを焼いてみてくれていた。

先週末の金曜日。
一日、休暇をとるつもりが何故か出社。
半休で帰れるか?…と言う望みも出社後、1時間で消え失せた。

半ば自棄になって書類を作り、何とか定時に帰宅。
(でも、早残業済み…)

帰宅するとダンナがパン種を発酵させていた。

夕食後、本来ならばガスの弱火で焼く所を、せっかくついているのだから…と灯油ストーブの上で焼いた。
ちょっと火力が強かったようで焦げてしまったが、もっちりと美味しいパンが焼けてくれた。

今まで作っていたパンとは違って、早く出来るそうで日曜日の夜にも焼き上げてくれ、今朝はそれが朝ご飯。

ちなみに、明日の朝食はダンナがセットしたパン焼き機のパンだったりしている。

天然酵母パン(ブール)

2006-11-19 | DASH村的・手作り
ダンナが天然酵母パンを作り出してから初めて本を見ながらパン作りをした。
作ったのはブール。
ダンナがパン作りを始め出す前から

これが作ってみたいんだ♪

と言っていたパン。

素朴がおいしい、天然酵母のパン
素朴がおいしい、天然酵母のパン
見た本はこれ↑
去年ぐらいにダンナにねだられて買っていた本だ。

昨日の夜から準備をして、普段とちょっと違う作り方に戸惑いながらも何とか作成。
夕方、これまた初めて一人でオーブンを使って焼き上げた。
(今までは時間設定などは私がやっていた…)

焼き上がったブール。
初めてにしては見事に焼き上げている。

味も、いつものように一口食べてみたけれど…
皮はカリカリ、中身はしっとり♪
非常に美味しゅうございましたm(__)m

天然酵母パン(胡桃&レーズン&クランベリー入り)

2006-11-05 | DASH村的・手作り
入れりゃ良いってもんじゃないと思うが…

ついでに粉もちょっと変化させたらしい。
今回は、今まで使っていた強力粉にライ麦粉を混ぜて(強力粉が足りなかったらしいのは内緒…)焼き上げた。

本当は、少し水を少なめにした方が良いらしかったのだが、普段道理に入れてしまい、こねるのに苦労してました…ダンナ(^^;;;

それでも焼き上がりを食べてみた感じは、もっちりしていて良い感じ。
レーズンの甘みとクランベリーの酸味が混ざっていて結構美味しい。

明日の朝から、頂きます!

天然酵母パン(胡桃&レーズン入り)

2006-10-29 | DASH村的・手作り
2週間ぶりにダンナがパンを焼いてくれた。
今回は、なんとレーズンと胡桃入りで、やっぱり食パン型。

前回までのパン作りから、ダンナなりに工夫していて…
1)こねる時に、薄力粉を打ち粉に使った。
2)パン型にショートニングを塗った。

1)のおかげで、手やこねる為に使用している板にパン生地がつかなくなった。

2)のおかげで、焼き上がった時にパン型から簡単にパンを取り出せた。

パン作りをずっとやっている人や、習いに行っている人には当たり前の事かもしれない。
でも、ダンナなりに本を読んだりして地味に改良をして、少しずつ手際も良くなってきている。

そうして出来上がったパン。
何時ものように焼き上がりを味見。

レーズンは甘いし、胡桃は香ばしいし…
上がちょっと焦げたけど、それはちょっとしたご愛敬。

本日も美味しゅうございましたm(__)m

天然酵母パン(クランベリー入り)

2006-10-08 | DASH村的・手作り
…と言うことで、またダンナがパンを焼いてくれた。

作ってくれたのは前回のブログと同じ天然酵母パンの食パン型。
その上、今回のはクランベリー入り♪

実は、前回ブログに書いた時から今回までの間に一度焼いているのだが、食パン型に入れずにブールの様にして焼き上げようとしたのだ。
…が、やっぱり思いつきでうまくいくほど甘い物ではなく、今一丸くならずに平べったいパンになってしまった。

それでも、作る時に私がブドウパンが好きなので、パンの中にレーズンを入れてくれたていて、形は今一だったが、美味しかった(^-^)v

今回は、先週末に買って置いたクランベリーを入れて、再度、食パン型に入れて焼き上げた。
前回よりも色々と手際が良くなっているのか、それなりに順調に作り上げてくれた。

そうして、焼き上げた後に端を少し切り取って二人で食べる。
クランベリーの酸味がパンの酸味と合っていて美味しい♪

明日の朝食が、とっても楽しみです。

天然酵母パン

2006-09-17 | DASH村的・手作り
天然酵母でパンを作った。


…ダンナがね(^-^)v

先週末に酵母の仕込みをやっていて、昨日から粉を混ぜて頑張っていた。
今朝も朝早くから混ぜたりこねたり…

途中、発酵中に整体に行く…と言うワザを使いながら焼き上げました。

ちょっと焼き色は今一だけど、初めてにしてはうまく出来ているんじゃないかな?


全粒粉を使っているので、焼きたてよりも時間をおいた方が良いのだそうだ。

…が、焼きたての匂いを我慢出来る訳もなく…
焼きたてを少しだけダンナと二人で、思わず味見。

ちょっと酸味を感じて、結構美味しい。

明日の朝食は、このパンとクリーム・チーズかな?

土用干し?

2006-08-21 | DASH村的・手作り
どよう-ぼし 0 【土用干し】

夏の土用の頃に衣類や本を干して風を通し、虫のつくのを防ぐこと。虫干し。夏干し。[季]夏。《なき人の小袖も今や―/芭蕉》
三省堂提供「大辞林 第二版」より
goo辞書使用


…と言うことで、土曜日の朝から梅の土用干しをした。

今年、漬けた梅は約10kg。
実は…赤紫蘇を入れた日以来、フタを開けて梅を見ていなかったので…


万が一にでもカビが生えていたらどうしよう!

…と言う、ちょっとスリリングな気分も味わえた。

開けてみれば、そんな心配は全く必要なかったように良い梅の匂いがしてきていた。

炬燵の天板に新聞紙をひいて、その上に梅を並べていく。
去年までは、きれいに並べていたのだが、それをすると絶対に置く場所が足りなくなるので、ともかく隙間なく置いていった。

そうして、今日、帰宅後、10Lの漬け物容器に干し終わった梅を入れていき、最後に一緒に干した赤紫蘇でフタをした。

去年、漬けた梅がまだ残っているので、今年の梅の出番はまだない。
ゆっくり熟成されて下さい。

ブルーベリー

2006-08-14 | DASH村的・手作り
ダンナが庭から鉢へと移植したブルーベリー。
昨年も実がなったのだが、人間が食べる前に鳥達の食べ物になってしまったらしく、確か二つ、三つしか口に出来なかった。

今年は、何故か片方の木が豊作。
昨日、ダンナと二人で収穫した(写真)

で、どうしよう…

ジャムにするには量が少ない。
かと言って、このまま食べるには量が多い。

と、言うことで、凍らせて朝のヨーグルトに混ぜてみる事にした。
クリックで画像が拡大表示されます。

かけてあるのはメープル・シロップ。
かけすぎたせいか、甘みが強くて味が良く分からない…

明日はミキサーで混ぜてみようか…