天然酵母でパンを作った。
…ダンナがね(^-^)v
先週末に酵母の仕込みをやっていて、昨日から粉を混ぜて頑張っていた。
今朝も朝早くから混ぜたりこねたり…
途中、発酵中に整体に行く…と言うワザを使いながら焼き上げました。
ちょっと焼き色は今一だけど、初めてにしてはうまく出来ているんじゃないかな?
全粒粉を使っているので、焼きたてよりも時間をおいた方が良いのだそうだ。
…が、焼きたての匂いを我慢出来る訳もなく…
焼きたてを少しだけダンナと二人で、思わず味見。
ちょっと酸味を感じて、結構美味しい。
明日の朝食は、このパンとクリーム・チーズかな?
…ダンナがね(^-^)v
先週末に酵母の仕込みをやっていて、昨日から粉を混ぜて頑張っていた。
今朝も朝早くから混ぜたりこねたり…
途中、発酵中に整体に行く…と言うワザを使いながら焼き上げました。
ちょっと焼き色は今一だけど、初めてにしてはうまく出来ているんじゃないかな?
全粒粉を使っているので、焼きたてよりも時間をおいた方が良いのだそうだ。
…が、焼きたての匂いを我慢出来る訳もなく…
焼きたてを少しだけダンナと二人で、思わず味見。
ちょっと酸味を感じて、結構美味しい。
明日の朝食は、このパンとクリーム・チーズかな?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます