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大金をはたいてまで松茸を食べたいとは思わない
でも秋が来るとなんとなく土瓶蒸しは食べたくなる
かなり昔、ヒルトン福岡シーホークの和食
小嶋 裕治料理長に習った1品です。
土瓶蒸し
家庭には人数分の土瓶は無いでしょ
だから茶碗蒸しの器で美味しく出来る作り方習ってきました
≪材 料≫
白身魚切り身・・・・・1切れ
車海老・・・・・・・・・1尾
鶏モモ肉・・・・・・・1口大
松茸・・・・・・・・・・適量
銀杏・・・・・・・・・・適量
三つ葉・・・・・・・・・適量
かぼす・・・・・・・1/8個
(土瓶地)
鰹だし・・・・・・・360ml
酒・・・・・・・・・・10ml
塩・・・・・・・・・小さじ1
薄口醤油・・小さじ1と1/2
≪作り方≫
1.すべての材料を器に入れ、鍋に器の半分くらい水を入れ
アルミ箔で蓋をし8分蒸す。
すごく美味しいですよ。
この時期一度は食べたい料理ですね。
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