いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
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料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

松茸の土瓶蒸し

2019年09月15日 | レシピ 料理

大金をはたいてまで松茸を食べたいとは思わない
でも秋が来るとなんとなく土瓶蒸しは食べたくなる
かなり昔、ヒルトン福岡シーホークの和食
小嶋 裕治料理長に習った1品です。


土瓶蒸し


家庭には人数分の土瓶は無いでしょ
だから
茶碗蒸しの器で美味しく出来る作り方習ってきました

≪材 料≫
 白身魚切り身・・・・・1切れ
 車海老・・・・・・・・・1尾
 鶏モモ肉・・・・・・・1口大
 松茸・・・・・・・・・・適量
 銀杏・・・・・・・・・・適量
 三つ葉・・・・・・・・・適量
 かぼす・・・・・・・1/8個


(土瓶地)
 鰹だし・・・・・・・360ml
 酒・・・・・・・・・・10ml
 塩・・・・・・・・・小さじ1

 薄口醤油・・小さじ1と1/2

≪作り方≫
  1.すべての材料を器に入れ、鍋に器の半分くらい水を入れ
   アルミ箔で蓋をし8分蒸す。





すごく美味しいですよ。


この時期一度は食べたい料理ですね。



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