いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

はちみつレモンムース

2021年05月28日 | レシピ スウィーツ

過去の記事を整理していたのですが残しておきたいレシピ
少し写真は古いですが本日のブログに載せました


「はちみつレモンムース」

≪ジェノワーズ≫
 全卵・・・・・・・・・2個
 砂糖・・・・・・・・45g
 小麦粉・・・・・・・50g
 バター・・・・・・・15g
 はちみつ・・・・・・・5g
 レモンの皮・・・・・・少々

≪ムース・ミエル・シトロン≫
 卵黄・・・・・・・2個  はちみつ・・・・55g
 ゼラチン・・・・・6g  水・・・・・・・30g
 レモン・・・・10cc  生クリーム・・200g


《作り方》
(ジェノワーズ)
 1.小麦粉をふるい合わせる。バターとはちみつは湯せんにかける。
 2.全卵をボールに入れ、砂糖を加え、字が書ける程度まで、しっかりと泡立てる。
 3.②に①を入れてサックリと混ぜ、生地と混ざりをよくするため、バター
   とはちみつの湯せんに②を少量混ぜて生地にさっくりと混ぜる。
 4.③を型に入れ軽くたたいて空気抜きをする。180℃のオーブンで25分
   焼き。焼けたら型からはずし、冷ましておく。


(ムース)
 1.ゼラチンを水でふやかす。生クリームを6分立ての生クリームを作くり
   冷蔵庫に入れておく。
 2.卵黄とはちみつをホイップする。
 4.ゼラチンを湯せんで溶かしレモン汁と一緒に③に混ぜ、裏ごしする。
 5.④が固まらないうちに、手早く②とあわせる。

(仕上げと組み立て)
 1.焼きあがったジェノワーズを1/2にスライスする。
 2.シロップを塗る。(アンビバージュ:水と蜂蜜が1:2の液)
 3.1/2に切ったジェノワーズの間にムースを半量入れ、ジェノワーズを重ね
   さらに残りのムースをならす。

 4.冷蔵庫で冷やし固め、レモンカードで線を描き、ミントなどで飾る。

≪レモンカード≫
 レモン汁・・45g
 砂糖・・・・30g
 全卵・・・・・1個
 バター・・・30g


8等分に切り分けたら完成です

〈100名様募集の大量モニター!〉夏に大活躍♪「焙焼本かつおつゆ500ml」&「焙焼あごだしつゆ500ml」焙焼つゆ2本セット!!


コメントを投稿