30日は玄関のしめ縄とか部屋の鏡餅とかの飾りつけをして
仏壇用の花を買いにスーパーへ
11時頃行きましたがすでに駐車場は満車状態
だからホームセンターで花を買う事にした
たまたま友達がいて玉子焼き器が安いと言って買ってたので
我が家も購入
友達は毎年この時期に新しい玉子焼き器を買って
伊達巻を作っているって言ってて
我が家はすでに伊達巻は買っていますが
「伊達巻なんて買わずに作りなさい」と言われ
はんぺんを頂いた
分量と作り方を教えてもらって試しに作ってみた
≪材料≫
卵 2個
はんぺん 50g
砂糖 大さじ2
味醂 小さじ1
塩 少々
醤油 2滴
・全ての材料をフードプロセッサーにかける
・玉子焼き器に流し入れアルミホイルで蓋をし一番小さい火加減で7分
・ひっくり返して2分。
・楊子をさしてついてこなかったらOK
・クルクル巻いて完成
結構美味しいです
来年は自分で作ります(笑)
我が家「はんぺん」って食べる事が無くて残ったはんぺん
どうやって食べればいいかわからなくて
友達にラインで聞いたらチーズをはさんで焼くと旨いと言われ
初めていただきました
ごちそうさまでした