いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

なめらかショコラのパヴェ

2023年02月20日 | レシピ スウィーツ

🐶リビングで電話なってるよ
ごめんありがとう
🐶へぇ~生チョコ作る
んだ

話聞いてたの?作らないよ
以前2度作った事のある生チョコと塩サブレが人気で

「レシピ教えて」って電話だったの
材料を見たら高カロリーで血糖値爆上げの
食材ばかりで怖くなって作らなくなったから
レシピを探さないといけなくて
明日のブログに載せとくって言ったんだ
🐶チョコはお互い食べたらいけない食品なんだね

うん、たまに食べたくなるけど・・・・

フレンチのシェフに習ったレシピです
【材 料】

〜生チョコ〜
チョコレート・・230g
生クリーム・・・200ml
水あめ・・・・・・20g
バター・・・・・・60g
オレンジリキュール・大1

ココア・・・・・・・適量

〜塩サブレ〜
薄力粉・・・・・100g
グラニュー糖・・・60g
片栗粉・・・・・大さじ2
塩・・・・・・小さじ1/2
サラダ油・・・・・50ml
ミント・・・・・・・適量

【作り方】

〜生チョコ〜
1.チョコレートを刻んでボールに入れる。
2.生クリームと水あめを鍋に入れ火にかける。(沸く直前で止める)
3.②を①に入れラップをして1分放置。
4.常温にもどしたバターとオレンジリキュールを入れゴムベラでゆっくり混ぜる。
5.バットにラップを敷き流して冷蔵庫で固める。
6.⑤を包丁を温めてカットする。
7.カットした生チョコをココアに絡める。

〜塩サブレ〜
1.ボールにサラダ油以外の材料を入れ混ぜる。
2.サラダ油を加えて揉んで混ぜる。
3.成型した後、160度のオーブンで15分焼く。

結構上手に出来るんです

サブレと一緒に食べると美味しいです
でもすごいカロリーです