いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

スティックチーズケーキ

2022年02月19日 | レシピ スウィーツ

我が家の冷凍庫には賞味期限内に食べれそうにない
常温保存の食材を
入れていて今日も賞味期限が
2ヶ月過ぎた
無塩バターを発見
バターとか冷凍してたら
どれくらい長く保存できるのかな?
なんて考えていたのですが
考えるより使おうと思ってスティックチーズケーキ作りました

レシピはこちらです
(直径17cm1スクエア型)


≪クッキー生地≫
 バター・・・・・80g
 グラニュー糖・・45g

 全卵・・・・・・15g
 小麦粉・・・・130g

1.クッキー生地を作る。やわらかくしたバターとグラニュー糖を白っぽくなる
  まで練り混ぜ、溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。

2.①に薄力粉をふるって加え、さっくりと混ぜ、ひとつにまとめてラップに
  包み、冷蔵庫に入れて30分以上ねかせます。


≪チーズ生地≫

 クリームチーズ200g
 全卵・・・・・・90g

 砂糖・・・・・・50g
 レモン汁・・・15ml

 小麦粉・・・・・20g
 生クリーム・・90ml


3.チーズ生地を作る。クリームチーズを室温に戻し練る。
  そこに卵・砂糖・レモン汁・薄力粉・生クリームを加える。

4.打ち粉をした台に②の生地を取り、めん棒で3mm厚さの
  17cm×17cmにのばし、型に敷きフォークで穴をあける。
 
5.③を④に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで50分焼く。

6.焼き上がっ
たらゆっくりと冷まし、スティック状にカットする。

完成です

クッキー部分もサクサクで美味しいです
これは端っこの4個だけ食べて後は友達に食べてもらう予定

ラッピングなんてした事ないのですが、これでイイかって感じでやりました
🐶みんな喜んでくれたらいいね

うん。でもね周りの友達って渡すと喜んではくれるけど血糖値や体重を制限
している人も多くて差し上げるのにも気を使うんだ