いただきま~す  ごちそうさまでした

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料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

シューロールケーキ

2020年11月06日 | レシピ スウィーツ

遠い昔の過去のブログを少し整理していたのですが
レシピは残したくて、再び登場です

若い頃、ケーキ店の女性のオーナーパティシエに習ったケーキ
これから美味しいイチゴが出始めると作りたくなるし食べたくなるケーキ

「シューロールケーキ」

≪材 料≫(1本分)

★パータ・シュー(20cm×20cm位)

 生地はやや柔らかめに最後に入れる卵の量で調整します。

水・・・・・・・・100m1   

無塩バター・・・・・・45g

薄力粉・・・・・・・・60g   

塩、グラニュー糖各・・・2g

全卵・・Lだと3個Mだと4個

 

★カスタードクリーム

牛乳・・・・・・・180ml

砂糖・・・・・・・・・30g

薄カ粉・・・・・・・・12g

卵黄・・・・・・・・・・1個

 
生クリーム・・・・100ml

ブランデー・・・・・小さじ1

★季節のフルーツ

 いちご、キウイ、バナナ

粉糖・・・・・・・適量

《作り方》

1.パターシューを作る。鍋に水、バター、塩・グラニュー糖を入れ火にかける。
バターが完全に溶けてなべ全体に泡が出て沸とうしたら火を止め、薄力粉を一気に加えて混ぜる。

2.手早く混ぜながら、再び1~2分中火にかける。バターと粉がなじみ透明感
が出るくらいまで、焦がさないよう水分を飛ばす。

3.火からおろし、とき卵を徐々に加えながらつやが出るまでよく混ぜる。
木べらで持ちあげて、生地が帯状にゆっくりと落ちるくらいの固さになれば

卵を加えるのをやめる。(卵が残ることもあります。)

4.カスタードクリームを作る。砂糖と薄力粉と牛乳50mlをボールに入れ、
泡立て器で混ぜ、そこに、卵黄入れ更に混ぜ合わせる。
残りの牛乳150mlを鍋で人肌程度に温めたものを、ボール入れよくまぜる。

5.④をざるでコシ鍋に入れ、混ぜながら再び加熱しくって全体がグツグツして
きてから1~2分が目安です。

6.③に⑤の100gを入れ底からすくい上げる様に混ぜ、生地を1cmの丸口
金の付いた絞り袋に入れオーブンの角皿にクッキングシートを敷き絞り出し


180℃のオーブンで25分焼く。

7.残りの⑤が冷めたらホイップした生クリームを混ぜ、ブランデーを入れクリ
ームを作る。

8.フルーツを適量に切る。

9.⑥が冷めたらクリームを塗り、フルーツを散らし巻いていく。




10.冷蔵庫で冷やし固めて、好みの大きさにカットする。


すご~く美味しいですよ。