エスカルゴ、蛸、蛤のマッシュルーム詰めグラタン
(材料4人前)
マッシュルーム12個、エスカルゴ4個、ボイル蛸50g、蛤4個
アルファルファ適量、フルーツトマト1個、飾り用香草適量
≪香草バター≫
無塩バタ350g、パセリ30g、イタリアンパセリ1p、シブレット1束、
松の実15g、ニンニク10g、エシャロット20g、パン粉50g、塩、胡淑各適量
(作り方仕込み)
マッシュルームのイシズキの部分をボーラーでくりぬいておく。
エスカルゴ(缶詰)は一度湯がいておく。蛸は1cm角に切っておく。
蛤は白ワインで火を入わて殻をはずし冷ましておく。アルファルファは良く水洗いしておく。
トマトは串切りにして1人前3個用意しておく。飾り用香草を摘んでおく。
香草バターの材料を全てロボクープにかけてエスカルゴバターを作っておく。
(作り方仕上げ)
マッシュルームのくり抜いた部分にエスカルゴ,蛸,蛤を詰める。
香草バターをのせオーブンで焼く。
皿にマッシュルームのグラタンを盛り、アルファルファとトマトを添える。
エスカルゴの殻に香草を詰めて飾る。