里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

土筆を食べる

2020年03月26日 | たべもの


土筆をいただくことは
かなり贅沢なことと感じる

土筆が採れる環境
土筆を採ろうと気持ちの余裕
土筆のハカマを採る根気
土筆を美味しくいただくコツ
など…

かなりハードルが高い

ハカマをとる前

ハカマをとると

随分、スッキリする
さっと湯がく

ざるに上げ固く絞り
フライパンに薄く油をひき
さっと炒める

味付けは薄口しょうゆ
大さじ1くらい

佃煮やてんぷらなど
色々、調理法はあるけど
この
さっと炒めが
一番、美味しく
旬の味がいただける

春の苦みの美味
本当に多くの方に
食べてもらいたい…
と、思う


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