Nature Fishing ~自然を釣る~

Challenge to the possibility~可能性への挑戦~ 私たちは様々な釣りの魅力を伝えるチームです。

空き缶で燻製器を自作してみた。

2018年10月22日 | 料理
どうもJUNです!(^^)!

鮭釣りも終盤戦です


みなさん頑張ってください(*^_^*)


さて先週末の釣行は疲れていたのでお休みし



時間が出来たので


燻製器を自作して燻製にチャレンジしてみました。



じゃ~ん




こんな感じにできましたよ!(^^)!










簡単に燻製器2段の作り方を書きます。




材料はこちら






空き缶2つ(お菓子の缶)


焼き網2つ


燻製チップ(今回はサクラチップを購入)


ボルト4つ

拡大







まずは2段目に使う


空き缶の底に焼き網を乗せる穴を明けます。





※穴を開ける際に手を切らないように注意してください。





網を乗せえると




こんな感じ









次に1段目



底にアルミホイルを敷いてチップをのせて


4つ角にさきほどのボルトを4つおいて


焼き網を乗せます。








これでほぼ完成





作成時間は10分くらいかな?





あとは好きな材料を燻製にします。






今回私が使った材料はこちら




釣った鮭


自家製豚バラ(前日にマジックソルトやブラックペッパーで味付けしました)



チーズ



うずらの卵です。











それでは



燻製器に入れていきます。


1段目








2段目











あとは




カセットガスの上にのせます









最初は強火で加熱し煙が立って来たら弱火にします。







20分後





いい香りとともに出来上がりです。

















味はもちろん




んまっ!!!




お酒のおつまみやパーティに最適です!(^^)!




これから

鮭以外にも自分で釣った魚たちを燻製にしたいと思います!(^^)!




読者のみなさまも是非お試しください。





今回は以上です。






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釣果をお酒のツマミにする(マメイカ編)

2018年06月27日 | 料理
どうもJUNです!(^^)!



HIROの爆釣の次の日も


単独で行ってきました。





群れは沢山いましたが



突然の大雨が降った瞬間



全く釣れなくなった(T_T)


水温が低下したせいなのかな?





雨だった為写真もほとんど撮れず・・・





釣果も








20杯だけだったので




割愛します。









今回は釣ったイカを酒のツマミにしてみましたので




簡単に書こうと思います。












まずは





釣ったマメイカを開き内臓を取り出して



バットに並べ



塩水と少しだけお酒を入れます。








20分ほど漬け置きして





水気を切り




竹串で刺し










一晩干します。













次の日




こんな感じになりました。









味見してみようと思い






フライパンで少し焼いてみる。
















一口くらいに切り






マヨ一味をつけて食べました。
















んまっ!







ビールが進む進む





W杯見ながらいい気分!(^^)!


※明日はポーランド戦みんな寝ないで応援しましょう!(^^)!












他にも








余った足で




ゲソ揚げ










もちろん


お刺身も

















全部





んまっ!










海の恵みに感謝です。







読者のみなさまも




これやったら旨いよ!という調理法があったら是非教えてください。






今回は以上です。







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サンマ釣り2017(料理編)

2017年11月07日 | 料理
どうもJUNです



先日釣った沢山のサンマ達





サンマは色々な料理に使えますね。


大きいやつは

塩焼き

七輪で焼きたかったが極寒で無理でした(笑)

ものすごい脂!間違いないやつです。




三枚におろして





お刺身に


※捌いている最中にアニサキスがいた為

真空にして冷凍します。

味は落ちるが仕方ない。


小さいサンマは


甘露煮



子ども達が1回にぺろっと2匹くらい食べちゃいます。







背開きにして一夜干し


塩水バージョンと

みりんバージョンです






しばし漬け込んでから



干しました。




塩水




みりん










あとは丁寧に真空パックにしました。



















このほか唐揚げ用もストックしました.










食べるの楽しみ!(^^)!










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コマイの一夜干しと旭川で私が一番好きな焼肉屋さん

2017年07月03日 | 料理
どうもJUNです!(^^)!


7月に入りましたね!(^^)!

これからが港にヒラメが入ると思うので


頑張って釣りたいと思います!!!


さて本題


先日爆釣りを味わったコマイちゃん


コマイといえば


一夜干しが最高においしいってことで


やってみましたよ~




釣ってきたコマイを


捌いて




塩水につけて 3~4時間くらいかな?





それから




1日外で干しました。




干している日の気温もちょうどよくて




見事に完成したので



次の日の晩御飯で


焼いて


マヨネーズに少しだけ一味をつけて



バクッっと



んま~~~




子供達も喜んで食べてました!(^^)!








でも


まだまだ


沢山あるので


いつまでも



おいしく食べようと思い


5~6匹づつ



真空にしました~!(^^)!


















※頭ついている魚はキュウリウオです







これでしばらく


コマイには困らないかな?



飲んでたらすぐなくなっちゃうけど笑





真空パックって超便利~





真空パックと冷凍ストッカーあれば



釣り人は無敵ですね(笑)





















さて話は変わりますが



最近




不定期で載せてます



旭川の美味しいお店




今回は




私、JUNが旭川で一番好きな焼肉屋さんを紹介いたします。







こちら



旭川市4条西4丁目2-4



※詳しくは食べログ等をご覧ください。








このお店は



私が赤ちゃんの時から通っているお店

約30年前から笑


おススメはなんといっても





ホルモンです







とてもやわらかく


普通のホルモンとは少し違うので


子供でも食べれます!(^^)!





そして


カルビ




国産和牛を使用しているので


とってもジューシー


しかも価格がとてもリーズナブルです!(^^)!


そして


大好きな


牛タン





少し厚めに切ってある牛タン

食べごたえばっちりです!(^^)!




他にもサガリやキムチも超お勧めです!(^^)!






旭川で焼肉食べるなら


私は絶対ここです!(^^)!




おススメですよ~~!(^^)!














今週の釣行予定は


金曜日の夜から


JUNとHIRO そして久しぶりのHIROKIが参戦予定



ターゲットは平たい奴と今年初のボクサーと対戦予定



果たして勝てるのか?







今回は以上です。




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ニシンの食べ方

2016年12月07日 | 料理
どうもJUNです。



先日沢山釣れたニシンの食べ方について書こうと思います。





ニシンはいろんな食べ方ができるお魚ですね!(^^)!

代表的なのが



お刺身


塩焼き


甘露煮


ニシン漬け


糠ニシン



などなど




どれもおいしくいただける調理法だと思います!(^^)!








そして



今回私が挑戦したのが





ニシンの一夜干しです







①塩味




頭と内臓を取ったニシンを背開きにして





塩水につけます。








それを一夜干しにしました。





それが



こちら














いい感じです!(^^)!





そして





②みりん味






先ほどと同じく





頭と内臓を取ったニシンを背開きにして







みりんと醤油1:1に白ごまを振りかけて




一晩冷蔵庫で漬け込みます。









それを再び1夜干しにしました








それが




こちら















いい色合いです。








さっそく焼いてみます
※塩味















すごい脂







とっても





美味でした!(^^)!










読者のみなさんのおススメ調理法あれば是非教えてください。






今回は





以上です!






今週末はコマイを釣りに行くぞ~~









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