Nature Fishing ~自然を釣る~

Challenge to the possibility~可能性への挑戦~ 私たちは様々な釣りの魅力を伝えるチームです。

シャコ天チャレンジ(゚∀゚)

2017年08月06日 | HIROのクッキング
こんにちは〜HIROです☆



前に釣って冷凍していたシャコちゃん





すっかり忘れてた(・Д・)お刺身で食べようかな〜と



カチンコチンの状態で殻を外し









ほっほ〜美味しそう☆生の状態なら絶対ここまで綺麗に取れません(゚∀゚)



ん、そいえばこいつらの天ぷらって美味しいのかな?と




しばらく考え








今回は天ぷらに変更(゚∀゚)



解凍すると水分がたくさん出るので


軽く塩を振ってキッチンペーパーでしっかりと水分を取り除き




揚げていきます


なんかふにゃふにゃする。。





完成☆







見た目はイイ☆




味は




おぉ(・Д・)うまい☆



味はイイんだけど




食感が弱い感じ(・ω・)




茹でた時のシャコのぷりぷり感を想像してたんだけど。。




茹でてから天ぷらにしたほうがいいのかな?



難しい。。もうちょい改良が必要な様です☆



次回は茹でとお刺身でいただこうかな(゚∀゚)☆


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ウグイをちょっとだけ食べて見た(゚∀゚)

2017年07月11日 | HIROのクッキング
こんにちわ☆HIROです☆





前回のシャコ釣行にて




JUNがカルパスで釣った、いいサイズのウグイ





いい機会なのでキープすることに☆




ウグイはうまくない、外道日本代表、などと扱いが酷いですが



食べるとおいしいとのブログも多い(・Д・)




実際にウワサばかりで本当に食べたことのある人って少ないんじゃないか?と思ったわけで。。笑



以前から食べてみたかったし☆




すぐさま血を抜き、内臓を取り除く




この時点で若干食べる気が失せるほどの強烈な匂いが。。笑



まぁ我慢我慢☆



日曜日に食べる予定だったのですが忙しくて捌けず。。1日半空いてしまいましたが、いよいよ捌きます☆





なかなか太ってて美味しそうに見える☆




ちゃちゃっと捌き



食べるぶんだけ皮を引き、残りは塩で締めて餌用に

しかし骨が多い☆塩焼きやフライも美味しいみたいですが、手間を考えると踏みとどまってしまいます。。

色々ブログを見る中で、洗いが美味しいとのことだったので、サッと熱湯をかけて氷で締め、水をペーパーで拭き取って






出来上がり☆お湯かけすぎた笑


夜遅いということもあり、盛り付けは適当です笑


ポン酢でいただきます。。




あ、おいしい☆




湯引きをすることで匂いがなくなるのか、全然気にならないレベル



食べた後にほんのりと香る程度かな??



ポン酢には脂が浮いてる




ウグイだよと言われない限りわからないレベルだと思います☆


ただ皮がかなり匂いがキツイので、こまめにまな板と包丁を洗い、身になるべく触れさせないようにするのがいいかもしれません☆



あと内臓を出す為お腹を切り開くと、アニサキスさんがお腹に突き刺さっていたこともあり、すべての魚共通ですが、寄生虫には充分に気をつけた方がいいです(゚∀゚)


次回はもうちょっと食べたいな☆


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たまには山菜も( ゚д゚)旬のものを美味しくいただく☆

2017年05月21日 | HIROのクッキング
こんにちは☆HIROです☆




なかなか忙しくクッキング編を書く暇があまりなかったのですが、とりあえず一本目☆ネタも集まっているので、定期的に更新していこうと思います(゚∀゚)





土曜日の仕事帰り、JUNを誘って今が旬の山ウド採りに行ってきましたー(゚∀゚)





去年たくさん採れたポイントへ車を走らせます☆




30分程で到着



周りを散策



あれ〜ないね〜と序盤かなり苦戦しましたが


JUNが発見☆この人はキノコや山菜全般を見つけるのが飛び抜けてる。。笑



ありましたありました☆去年は一週間遅く大きく硬いものが多かったのですが、今年はちょうどいいやつがたくさんあります( ^ω^ )






小さいものもありますが、太さはなかなかいい感じ☆


それにしても慣れないと見つけるのは難しい山ウド



どこにあるかわかりますか??



よ〜くみると緑が濃くて毛の生えてるやつが真ん中よりも左寄りに見えますね☆





群生ゾーンもあり、なかなか採れました☆





ワラビもありましたが、今回はスルー☆


天ぷら用の新芽もいくつかいただき、終了しました(゚∀゚)



家に戻り、早速新芽の天ぷらに取りかかります☆


前日に収穫したタラの芽も一緒に




JUNからいただいたサクラマスのルイベと共に( ゚д゚)


高温で一気に揚げちゃうのがいい気がしますね☆あとは一度にたくさん入れないように(゚∀゚)




あとは定番の


酢味噌和え☆ 直前に酢味噌かければよかった笑


今回は色々挑戦ということで




揚げ物もしてみました☆








ん〜




個人的には、なしかな笑


やっぱりウドは天ぷらと酢味噌が1番いいかも(゚∀゚)

次回は魚編書きますよ〜☆



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1度やってみたかった( ゜д゜)

2015年03月05日 | HIROのクッキング
こんにちゎ~HIROです( ゜д゜)






前回の釣行でキープしてきたクロソイ、ガヤ1匹ずつ







いつもはフライやお刺身でおいしくいただいていますが、今回はずっとやってみたかった…








干物にチャレンジ!








本当は脂ののったホッケやツボダイなどが干物に適しているのですが…






今回は完全に私の興味本位です笑







さぁ始めましょう~(・ω・)ノ








まずは開いていきます(*^_^*)



















それなりになったかな??






クロソイに関してはアンコウみたいでキモイ笑






塩を適量すりこんで、干し網に乗せて外で干します(*^_^*)













ん~天気が悪い∑(゜Д゜)






しょうがない、家の中で干すか…(・Д・)ノ






嫁に文句をいわれながらも、ちょいちょい扇風機をかけつつ頑張って丸2日…






うまく干せたかな??







そして仕事が終わり楽しみにしていた晩ごはん( ゜д゜)






じっくり焼いていきます












こんな感じになりました!ガヤもクロソイも見た目が一緒の為、これのみの掲載になります笑










こちらがクロソイ






気になるお味は…







うん、うまい!(・ω・)ノ





身がしっかりしていて、クセがなくどんどんいけます(*^_^*)





続いてはガヤ!












ピンクがかった綺麗な身です( ゜д゜)






うん、うまい∑(゜Д゜)





こちらはクロソイと違い、身がふわふわしてて味が濃い☆






どちらも美味しくいただきました(・ω・)ノ


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LET'S クッキングo(`ω´ )o

2014年11月04日 | HIROのクッキング
こんにちゎ(*^_^*)HIROです(^^)






前回増毛で3匹程キープしたソイを唐揚げにしましたo(`ω´ )o












味付けは前回のブログに書いたのですが、漬け込む時間が長過ぎてしまった!(◎_◎;)





今回は味濃いかなぁ~と思いながら恐る恐る試食…





うん、丁度いぃε-(´∀`; )




美味しく頂きました✨🍀



もっと皮がカリカリに上がればなぁ~揚げ物はまだまだヘタッピですが、これからも頑張りますょ~(@ ̄ρ ̄@)





あとブログに書くのを忘れていましたが、オホーツクでの鮭釣りで、エイトロールからもらった筋子











塩筋子にしました∑(゜Д゜)





初めて作ったのですが、なかなか難しいですね✨




小分けにして冷凍~




海の恵みに感謝です(^^)


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