Nature Fishing ~自然を釣る~

Challenge to the possibility~可能性への挑戦~ 私たちは様々な釣りの魅力を伝えるチームです。

ラストホッケ釣行(^^)アメマスは普通に美味しい☆

2019年05月21日 | HIROのクッキング
こんにちは☆HIROです(^^)




投稿するのが1週間もあとになってしまいましたが、一応報告程度に(^^)




5月10日の金曜日からJUNと現地で合流したKさん、Kさんの友人の方の4人で夜ロック、朝ホッケに行ってきました☆



夜ロック部門


打たれすぎなのか、この日は渋かったのか。。



Kさんの30アップのマゾイ以外は可愛い赤ちゃんサイズのみ。。


終了。笑



朝はとっても楽しみにしていたホッケ☆



波はそれなりにある。潮も微妙に早め。


磯素人にしたら難しそうな状況。


大体ホッケをやるときは港から狙っていたのですが、磯からのホッケは初めての経験(^^)


まぁとりあえずやってみましょう☆


撒き餌をガンガンまく

反応はあり










魚はいたんでしょうね。。なかなかうまく対応出来ず


JUN



本命には巡り会うことができず。。



二匹で終了。。笑笑



まだまだ下手です(`・ω・´)でもいい経験が出来ました☆



帰り際に





春の味覚を散策☆可愛らしいやつですが、顔を出していたので収穫し




酢味噌和えに☆


マジでうまい(^^)またとらなきゃ☆


ちなみにJUNが釣ったアメマス




キープし、いただくことにしました☆



ほとんどの人がリリースするこの魚


実は美味しいという話を聞いたので、実践せずにはいられなくて笑



まずは



三枚におろして




ちょっとだけお刺身で☆一応匂いがつくと嫌なので皮を引く時も身に触れないよう気をつけて行い、刺身用に切る時も包丁とまな板を変えました(^^)笑



身の柔らかい淡白なサーモンという印象。



味は美味しいと思います☆

しかし今回少量だったという事もあり、一枚一枚虫がいないかチェックしながら盛り付けたので、特に何もありませんでしたが、自分の体を守るためにも、一度冷凍し、ルイベで食べることをオススメします(^^)サクラとかもそうですよね☆



さて、残った身は


全て皮を引いてから食塩水に2時間程つけ、その後取り出しキッチンペーパーで巻き水分を出してやる作業を行います。

作業終了後、味噌、酒、みりん、生姜などを混ぜたタレに漬け込みます






分量は大体で笑 生姜が好きなので多めに入れました☆
つける時間は2〜3時間でいい気がします。私は次の日まで寝かせましたが、ちょっと味が濃かったかなと。。



後は弱火で焼いたら完成!




アメマスめちゃめちゃ美味ですよ☆


フォロワー数400人突破!!!↓↓




 Nature Fishingのフェイスブックも是非ご覧ください。。


フェイスブックの「友達、スポット等検索」で


「Nature Fishing」で検索し


よかったら☆いいね!シェア!お願い致します


※2つありますが1つは古い方です…すみません…


フェイスブック限定の写真や動画も更新しています。

↓↓ぽちっとお願い致します。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャコ天チャレンジ(゚∀゚)

2017年08月06日 | HIROのクッキング
こんにちは〜HIROです☆



前に釣って冷凍していたシャコちゃん





すっかり忘れてた(・Д・)お刺身で食べようかな〜と



カチンコチンの状態で殻を外し









ほっほ〜美味しそう☆生の状態なら絶対ここまで綺麗に取れません(゚∀゚)



ん、そいえばこいつらの天ぷらって美味しいのかな?と




しばらく考え








今回は天ぷらに変更(゚∀゚)



解凍すると水分がたくさん出るので


軽く塩を振ってキッチンペーパーでしっかりと水分を取り除き




揚げていきます


なんかふにゃふにゃする。。





完成☆







見た目はイイ☆




味は




おぉ(・Д・)うまい☆



味はイイんだけど




食感が弱い感じ(・ω・)




茹でた時のシャコのぷりぷり感を想像してたんだけど。。




茹でてから天ぷらにしたほうがいいのかな?



難しい。。もうちょい改良が必要な様です☆



次回は茹でとお刺身でいただこうかな(゚∀゚)☆


↓↓ぽちっとお願い致します。


にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウグイをちょっとだけ食べて見た(゚∀゚)

2017年07月11日 | HIROのクッキング
こんにちわ☆HIROです☆





前回のシャコ釣行にて




JUNがカルパスで釣った、いいサイズのウグイ





いい機会なのでキープすることに☆




ウグイはうまくない、外道日本代表、などと扱いが酷いですが



食べるとおいしいとのブログも多い(・Д・)




実際にウワサばかりで本当に食べたことのある人って少ないんじゃないか?と思ったわけで。。笑



以前から食べてみたかったし☆




すぐさま血を抜き、内臓を取り除く




この時点で若干食べる気が失せるほどの強烈な匂いが。。笑



まぁ我慢我慢☆



日曜日に食べる予定だったのですが忙しくて捌けず。。1日半空いてしまいましたが、いよいよ捌きます☆





なかなか太ってて美味しそうに見える☆




ちゃちゃっと捌き



食べるぶんだけ皮を引き、残りは塩で締めて餌用に

しかし骨が多い☆塩焼きやフライも美味しいみたいですが、手間を考えると踏みとどまってしまいます。。

色々ブログを見る中で、洗いが美味しいとのことだったので、サッと熱湯をかけて氷で締め、水をペーパーで拭き取って






出来上がり☆お湯かけすぎた笑


夜遅いということもあり、盛り付けは適当です笑


ポン酢でいただきます。。




あ、おいしい☆




湯引きをすることで匂いがなくなるのか、全然気にならないレベル



食べた後にほんのりと香る程度かな??



ポン酢には脂が浮いてる




ウグイだよと言われない限りわからないレベルだと思います☆


ただ皮がかなり匂いがキツイので、こまめにまな板と包丁を洗い、身になるべく触れさせないようにするのがいいかもしれません☆



あと内臓を出す為お腹を切り開くと、アニサキスさんがお腹に突き刺さっていたこともあり、すべての魚共通ですが、寄生虫には充分に気をつけた方がいいです(゚∀゚)


次回はもうちょっと食べたいな☆


↓↓ぽちっとお願い致します。


にほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまには山菜も( ゚д゚)旬のものを美味しくいただく☆

2017年05月21日 | HIROのクッキング
こんにちは☆HIROです☆




なかなか忙しくクッキング編を書く暇があまりなかったのですが、とりあえず一本目☆ネタも集まっているので、定期的に更新していこうと思います(゚∀゚)





土曜日の仕事帰り、JUNを誘って今が旬の山ウド採りに行ってきましたー(゚∀゚)





去年たくさん採れたポイントへ車を走らせます☆




30分程で到着



周りを散策



あれ〜ないね〜と序盤かなり苦戦しましたが


JUNが発見☆この人はキノコや山菜全般を見つけるのが飛び抜けてる。。笑



ありましたありました☆去年は一週間遅く大きく硬いものが多かったのですが、今年はちょうどいいやつがたくさんあります( ^ω^ )






小さいものもありますが、太さはなかなかいい感じ☆


それにしても慣れないと見つけるのは難しい山ウド



どこにあるかわかりますか??



よ〜くみると緑が濃くて毛の生えてるやつが真ん中よりも左寄りに見えますね☆





群生ゾーンもあり、なかなか採れました☆





ワラビもありましたが、今回はスルー☆


天ぷら用の新芽もいくつかいただき、終了しました(゚∀゚)



家に戻り、早速新芽の天ぷらに取りかかります☆


前日に収穫したタラの芽も一緒に




JUNからいただいたサクラマスのルイベと共に( ゚д゚)


高温で一気に揚げちゃうのがいい気がしますね☆あとは一度にたくさん入れないように(゚∀゚)




あとは定番の


酢味噌和え☆ 直前に酢味噌かければよかった笑


今回は色々挑戦ということで




揚げ物もしてみました☆








ん〜




個人的には、なしかな笑


やっぱりウドは天ぷらと酢味噌が1番いいかも(゚∀゚)

次回は魚編書きますよ〜☆



↓↓ぽちっとお願い致します。


にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1度やってみたかった( ゜д゜)

2015年03月05日 | HIROのクッキング
こんにちゎ~HIROです( ゜д゜)






前回の釣行でキープしてきたクロソイ、ガヤ1匹ずつ







いつもはフライやお刺身でおいしくいただいていますが、今回はずっとやってみたかった…








干物にチャレンジ!








本当は脂ののったホッケやツボダイなどが干物に適しているのですが…






今回は完全に私の興味本位です笑







さぁ始めましょう~(・ω・)ノ








まずは開いていきます(*^_^*)



















それなりになったかな??






クロソイに関してはアンコウみたいでキモイ笑






塩を適量すりこんで、干し網に乗せて外で干します(*^_^*)













ん~天気が悪い∑(゜Д゜)






しょうがない、家の中で干すか…(・Д・)ノ






嫁に文句をいわれながらも、ちょいちょい扇風機をかけつつ頑張って丸2日…






うまく干せたかな??







そして仕事が終わり楽しみにしていた晩ごはん( ゜д゜)






じっくり焼いていきます












こんな感じになりました!ガヤもクロソイも見た目が一緒の為、これのみの掲載になります笑










こちらがクロソイ






気になるお味は…







うん、うまい!(・ω・)ノ





身がしっかりしていて、クセがなくどんどんいけます(*^_^*)





続いてはガヤ!












ピンクがかった綺麗な身です( ゜д゜)






うん、うまい∑(゜Д゜)





こちらはクロソイと違い、身がふわふわしてて味が濃い☆






どちらも美味しくいただきました(・ω・)ノ


にほんブログ村ぽちっとお願いします。






コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする