こんにちわ☆HIROです☆
前回のシャコ釣行にて
JUNがカルパスで釣った、いいサイズのウグイ
いい機会なのでキープすることに☆
ウグイはうまくない、外道日本代表、などと扱いが酷いですが
食べるとおいしいとのブログも多い(・Д・)
実際にウワサばかりで本当に食べたことのある人って少ないんじゃないか?と思ったわけで。。笑
以前から食べてみたかったし☆
すぐさま血を抜き、内臓を取り除く
この時点で若干食べる気が失せるほどの強烈な匂いが。。笑
まぁ我慢我慢☆
日曜日に食べる予定だったのですが忙しくて捌けず。。1日半空いてしまいましたが、いよいよ捌きます☆
なかなか太ってて美味しそうに見える☆
ちゃちゃっと捌き
食べるぶんだけ皮を引き、残りは塩で締めて餌用に
しかし骨が多い☆塩焼きやフライも美味しいみたいですが、手間を考えると踏みとどまってしまいます。。
色々ブログを見る中で、洗いが美味しいとのことだったので、サッと熱湯をかけて氷で締め、水をペーパーで拭き取って
出来上がり☆お湯かけすぎた笑
夜遅いということもあり、盛り付けは適当です笑
ポン酢でいただきます。。
あ、おいしい☆
湯引きをすることで匂いがなくなるのか、全然気にならないレベル
食べた後にほんのりと香る程度かな??
ポン酢には脂が浮いてる
ウグイだよと言われない限りわからないレベルだと思います☆
ただ皮がかなり匂いがキツイので、こまめにまな板と包丁を洗い、身になるべく触れさせないようにするのがいいかもしれません☆
あと内臓を出す為お腹を切り開くと、アニサキスさんがお腹に突き刺さっていたこともあり、すべての魚共通ですが、寄生虫には充分に気をつけた方がいいです(゚∀゚)
次回はもうちょっと食べたいな☆
↓↓ぽちっとお願い致します。
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JUNがカルパスで釣った、いいサイズのウグイ
いい機会なのでキープすることに☆
ウグイはうまくない、外道日本代表、などと扱いが酷いですが
食べるとおいしいとのブログも多い(・Д・)
実際にウワサばかりで本当に食べたことのある人って少ないんじゃないか?と思ったわけで。。笑
以前から食べてみたかったし☆
すぐさま血を抜き、内臓を取り除く
この時点で若干食べる気が失せるほどの強烈な匂いが。。笑
まぁ我慢我慢☆
日曜日に食べる予定だったのですが忙しくて捌けず。。1日半空いてしまいましたが、いよいよ捌きます☆
なかなか太ってて美味しそうに見える☆
ちゃちゃっと捌き
食べるぶんだけ皮を引き、残りは塩で締めて餌用に
しかし骨が多い☆塩焼きやフライも美味しいみたいですが、手間を考えると踏みとどまってしまいます。。
色々ブログを見る中で、洗いが美味しいとのことだったので、サッと熱湯をかけて氷で締め、水をペーパーで拭き取って
出来上がり☆お湯かけすぎた笑
夜遅いということもあり、盛り付けは適当です笑
ポン酢でいただきます。。
あ、おいしい☆
湯引きをすることで匂いがなくなるのか、全然気にならないレベル
食べた後にほんのりと香る程度かな??
ポン酢には脂が浮いてる
ウグイだよと言われない限りわからないレベルだと思います☆
ただ皮がかなり匂いがキツイので、こまめにまな板と包丁を洗い、身になるべく触れさせないようにするのがいいかもしれません☆
あと内臓を出す為お腹を切り開くと、アニサキスさんがお腹に突き刺さっていたこともあり、すべての魚共通ですが、寄生虫には充分に気をつけた方がいいです(゚∀゚)
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で、焼いて食べる(笑)
ウグイは骨が多かったけど美味しかった記憶があります。ちょっと見が柔らかかったかも
コメントありがとうございます☆
それはすごい。。身質が柔らかかったのは驚きましたね☆焼きでまだ食べたことがないので、次回は必ずチャレンジしてみます!!