風が強い日。
なんとなぁーく風邪気味・・・喉が痛い 気のせい気のせい!!
すっかり涼しくなったから食欲が出てきていっぱい食べられます。
私の場合、naruを妊娠する前の体重より5㌔も痩せちゃった。。。
って言うより激しい子育ての為やつれた って感じなのです。
だから疲れやすいし、すぐ風邪をひろっちゃう。
健康を考えてたべなきゃぁ~。。。。
今日は午前中に衣替えをしました。 2年着てない服は捨てようと心に誓って
はじめたら、ごみの大袋2つ分出た。。。。
クローゼットが軽くなった気分です。
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さてさて今日の夕飯はなんとなくイタリアンな気分
昨日買った耐熱ガラスの器でポテトグラタンに挑戦です。
レッスン前に仕込みをしてオーブンに入れたのは帰宅後・・・
茹でたじゃがいもなんかがしんなりしちゃってたからちょっと残念です。
今度時間のあるときに再チャレンジ!!
{ 材料 }
じゃがいも/ファルファッレ/牛乳/ホワイトソースタブレット/黒胡椒/岩塩/チーズ/バター
じゃがいもは茹でておく。パスタのマカロニを切らしてたのでファルファッレにしてゆでる。
耐熱皿にバターを塗り、じゃがいも→ファルファッレ→チーズ→ソースと重ね黒胡椒
それを繰り返し層にする。
250℃で25分ほどオーブンにかけて完成です。
このホワイトソースのタブレットはブイトーニから出てて、
ソースがタブレット状になって冷凍されているもの。
和食が多い我が家ではホワイトソース缶をあけてもいつも使い切れないので
味もおいしいしお薦め!(ベシャメルソースも出てるよ!)
かぼちゃのソテーはちみつソース
ケンタロウレシピで作ってみました。
はちみつ好きなnaruにはたまらない一品!沢山食べました。
{ 材料 }
かぼちゃ/サラダ油/ (ソース) バター/はちみつ/塩/
これも簡単でした。
かぼちゃを切って中火で蓋をして焼く。
小鍋にソースの材料を合わせ弱火にかけて煮立ったら火を止め
かぼちゃにかけてからめるだけ!
最後は茄子が沢山あったのでカポナータ
naruも大好きなのでよく登場します。
しかも冷蔵庫おそうじレシピ!野菜をなんでもぶっこみます。
{ 材料 }
茄子/たまねぎ/ピーマン/にんじん/ウインナー/カットトマト/コンソメ/ケチャップ/塩胡椒
野菜をいためて今日は時間がなかったのでカットトマトをいれてコンソメと塩胡椒
で味つけ、ケチャップで味を調え最後にバターを少し入れるとコクが出ます。
イタリア料理店では、これにズッキーニや赤ピーマン黄ピーマンが入ってるけど
何といっても冷蔵庫の在庫処分料理です。
しかも子供がいるのでベーコンではなくソーセージを小さく切って入れてます。
わが家は白米は必須なのでパンでなくごはんでいただきま~す。。。
でもでも冷製コーンスープもつくったのでそればっかり2杯もおかわりして
その他をあまり食べなかったnaruです。 がっくし・・・