なた豆入門(今年はアニメ『ジャックとナタマメ』に協力!予定?)

入門者の入門者による入門者のためのページ
 なた豆資料館 なたまめ ナタマメ なた豆 ナタ豆 刀豆

「赤なた豆」メッセージ缶の問題(3月28日解説図・解説文2訂版)(『なた豆日記』より)

2005-03-28 12:22:24 | Weblog
「なた豆日記」より引用します。

●解説図を移植(植え替え)後の成長とサヤの収穫を明示した改定版に置き換えました。
●解説文の一部も改定しました。

●農水省「消費者の部屋」などによれば「赤なた豆」に含まれる有毒物質は4種類です。

(1)溶血作用のあるサポニン
(2)青酸配糖体
(3)有毒性アミノ酸のカナバニン
(4)有毒性アミノ酸のコンカナバリンA

上記4物質は、
公的検査機関の抽出方法が確立されていないので、安全性をメーカーは確認していません。

●成長した「赤なた豆」の「サヤ」の中には「10粒前後の豆」が入っています。
すずなりに実った「サヤ」の中から多量の豆を収穫し、児童などが誤食する危険性があります。

●2005年3月25日(金曜)付けで、
筆者居住地の公的消費者相談窓口で苦情案件として受理していただきました。
国民生活センターへ報告してくださるそうです。
万が一、誤って「赤なた豆」を食べ、下痢などの中毒症状を発症した際は、居住地の保健所に報告すると同時に、
居住地の公的消費者相談センターに玩具被害としても報告するようにしてください。
「赤なた豆」成長と収穫の図解(3月28日改定版)

最新の画像もっと見る