今年も干し柿つくりをしました。
例年は知人からいただいたり、旅行に出かけた時に買い求めたり、ネットで郡馬、磐梯、秩父などから買い求めておりましたが、今年は近くの農協直売所で寒川の百目柿を取り寄せました。
60個ほどの柿のへたを取り、皮をむいて、吊るし紐を取り付け、ハンガーに吊るし、熱湯に浸して、軒下に吊るしました。
1週間ほどで揉んで、2週間ほどで食べられるでしょう。
おいしくなぁ~れ!
今年も干し柿つくりをしました。
例年は知人からいただいたり、旅行に出かけた時に買い求めたり、ネットで郡馬、磐梯、秩父などから買い求めておりましたが、今年は近くの農協直売所で寒川の百目柿を取り寄せました。
60個ほどの柿のへたを取り、皮をむいて、吊るし紐を取り付け、ハンガーに吊るし、熱湯に浸して、軒下に吊るしました。
1週間ほどで揉んで、2週間ほどで食べられるでしょう。
おいしくなぁ~れ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます