ホリコは今…

見たり、聞いたり、感じたり、そんなものを何かに綴って残したい、そう思うこの頃です。

宿坊「大進坊」での精進料理

2015-07-05 04:10:23 | 日記
 【宿坊】

   羽黒山の麓 
   手向(とうげ)宿坊街
   出羽三山を参拝する人々を迎えるかのように
   道の両側に軒を連ねる宿坊 30数軒

   軒下には引綱が吊るされ
   魔除けなのか
   災いを追い払うのか
   それとも
   人間の邪悪を追い払い 山へと導くためなのか?
       ‥‥‥

   ところで 私たち
   参拝が目的という訳ではなく
   物見遊山な 観光で 来たのですが
       泊めていただいて良いですか?
     
≪大進坊≫が今宵の宿
   「いらっしゃいませ」と 正座して迎えられ
   「お世話になります」と 正座してお願いする

中は思ったより広く 100人以上泊まれるという
しかし 今は 時期外れ
宿泊者は 私たち3人のみ

夕食は もちろん『精進料理』
まずは 若くて素敵なおかみさん?から
お料理の説明

  100人分でも自分たちで作りますという『ゴマ豆腐』
  丸いお椀を伏せたような形の『南禅寺(豆腐)』
  そして山菜は
  ワラビ、ぜんまい、みずな、イタドリ、こごみ、フキ、‥‥
  「自分たちで作ったので 味はどうでしょうか」と控えめ

  ゴマ豆腐はねっとり、イタドリはシャキシャキ、フキ味噌のほろ苦さ、‥‥‥
  
山の恵み満載のお料理に 会話が弾み もちろんビールも美味しい 
 「おつまにに どうぞ」と持ってきてくれたのは
 トウモロコシのお椀

十二分に満足しました。
美味しかったです。本当に…


雪深い山里
その雪が解けるのを待ちかねて 山へ入り 採ってきた山菜
天日干し、塩漬け、みそ漬け、瓶詰め、‥‥‥
こうして保存食を作るから
1年中 味わい深い山菜料理が楽しめるんですね~

「外は男、中は女」
そう割り切って 中の仕事を黙々とやる“おかみさん”たち
その“おかみさん”たちに支えられて
宿坊の精進料理があるんだな~

秋田から嫁いできたという“若おかみさん”
お料理 とても美味しかったです。
掃除が行き届いていた宿坊内、快適でした。
前庭の“あやめ”、若おかみさんのように 爽やかでしたよ。
それに
一緒に写真を撮っていただき ありがとうございました。
「どうぞ、お元気で」




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