コロと畑

2017年10月3日、15才6ヶ月で旅立った愛犬コロ・・思い出を胸に、アトムと畑に出かけます。

かんころもちといももち

2013-12-17 21:00:42 | 日記
12月です。すっかり冬になりました。庭のオレンジが黄色く色づきました。

昨日コロの散歩でS学園まで行った帰り、林のあちらこちらで何か音がしました。木の実が割れてはじける音でした。「森は生きている」と実感しました。これがその殻です。

11月の末に友人と行った草津温泉はもう雪でしょうね。

先週の土曜日には妹と房総半島三芳のみかん狩りと、館山でのお寿司の食べ放題に行きました。

バスツアーの最後は東京ドイツ村のイルミネーション・・・

200万球の幻想的な光景は何回見ても感動します。


日曜日はMさんへお土産の野菜を採りに畑に行きました。寒冷紗の中にソラマメの芽がでています。

ホウレンソウが低温と乾燥でなかなか伸びません。

Kさんから頂いたのらぼう菜はさすが元気です。

リーフレタスも順調です。

ネットの中の小松菜と菜花・・・ネットが風で破れても不思議なことに小鳥が来ません。

レタスにエンダイブに大根・・・Mさんのお土産が準備できました。

コロは日なたでぐっすりお昼寝です。


今年の人参は私にしては上出来です。

寒さに弱いサツマイモがどんどん腐ってきます。早く何とかしないと・・・


先日作ったかんころもちは大変な労力の割にはイマイチでした。

そこで今日は購入したばかりの餅つき機でいも餅を作ってみました。
レシピにはまるめてきなこをつけるようになっていますが、

沢山なのでのしもちにしてみました。

やっぱり機械にはかないませんね。楽楽完成です!


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2 コメント

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コメントありがとう (英樹さんへ)
2013-12-23 20:12:01
いつもコメントありがとうございます。かんころ餅のイモは乾燥芋8:もち米2くらいの割合で砂糖も入れてお菓子風です。いも餅はもち米8合に生のイモ600gで塩が少し入っています。普通のお餅のように食べてもおいしいですよ。
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全くの初めて (英樹)
2013-12-21 18:22:47
かんころ餅も、いも餅も初めて知りました。
「のし」にした芋餅は 乾燥芋のようなのかしら?

はじけた木の実や野菜の写真から豊かな日常が伺えます。 豊かさは「まめさ」があって生かされるのでしょうね。
私の「そのうちに・・・」の横着な性格では無理です
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