金 山 元 気 塾 (あなたの元気づくりに!)

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久松話飲(ワイン)塾報告(その2)

2016-11-26 14:38:05 | お知らせ
 1、我が南陽市の赤湯ワインナリーについて
  ブドウの美味しさ際立つ個性派ワインが勢ぞろい
  初心者からワイン通まで楽しめる  

  🔶 酒井ワイナリー
    創業、明治25年 東北最古のワイナリー
    鳥上げ坂に自社農園を所有、自然農法でブドウ栽培
    昔から変らず、ろ過機を一切使わない生詰めノンフィルターワインを造っている

  🔶 佐藤ぶどう酒(金渓ワイン)
    家族中心のワイナリーで、一本一本丁寧に手掛けている
    ブドウは自家農園と地元農家の栽培したもののみを使用
    人気商品の金渓ワインは、昔金が採れた沢に創業者が開墾したのが名の由来

  🔶 須藤ぶどう酒(紫金園)
    ブドウ狩りも楽しめる農園併設のワイナリー
    昔ながらの製法でワインづくりに取り組む
    生食ブドウを使い、果実本来の味と香りを引き出したワインを造る
    家族の手造りのため、生産量は少なく全国には出荷されない貴重な品

  🔶 大浦ぶどう酒
    地元産ブドウにこだわり、素材を大切にしたワインを造っている
    フルーティーなタイプから重厚なタイプまで幅広いラインナップ
    国産ワインコンクールでも数々の賞を受賞
    工場見学では創業時の道具なども見られる

  ※ 現在ではいづれのワイナリーも後継者が中心で運営している
    赤湯のワインは、益々美味しくなっていくものと思われ将来楽しみである

   
   ソムリエの服装について解説

  2、ティースティング
  1時間の机上講習が終えて、お待ちかねの試飲の時間がやってきました
  各自結果をティースティングシートに記入
  グラスに注いだワインを良く観察する。
  外観は色と透明度を見る
  次いで、香りを嗅ぐ(注がれたもの、次いでグラスを回して)
  次いで、風味を味わう(口に含み転がすように)甘未、酸味、コク

  ティースティングのワインと順番は以下の通り
  🔶沙欄(シャララ)大浦ぶどう酒のスパークリング
   ぶどう:デラウエア、、甲州
   黄色のワインに白い泡立ち、輝く透明、華やかな芳香(白桃やライチの香り)
   辛口で酸味が非常に強くコクは軽い
   サザエやカキの殻焼き、白身の魚、シーフードマリネ、生春巻き、ワンタンが合う

  🔶金渓ワイン(白甘口)佐藤ぶどう酒
   ぶどう:デラウエア、ナイヤガラ
   輝く薄いレモン色。デラウエアとナイヤガラの甘いフルーツ味
   丸みのある甘味、酸味、苦味のバランスが取れた定番ワイン
   白子焼、カニクリームコロッケ、酢豚、が合う

  🔶桜水ワイン(ロゼ)須藤ぶどう酒
   ぶどう:巨砲、マスカットベリーA
   鮮やかな赤みを帯びたピンク色、イチゴジャムを思わせる香り
   心地いい酸味とほのかな甘味が絶妙なバランス
   焼き鳥(塩)豚しゃぶ(ゴマ)、モッツアレラチーズとトマトのサラダ、小籠包

  🔶バーダップワイン(赤)酒井ワイナリー
   ぶどう:マスカットベリーA、ブラッククイーン
   紫を帯びたガーネット色、熟したイチゴ、フランポワーズブラックチェリーの香
   カツオやマグロの刺身、焼き鳥(タレ)牛たたき、豚の角煮、麻婆豆腐が合う

  
  う~ん、香りが素晴らしい

  ※この順序で飲むのが定番(スパークリング⇒白⇒ロゼ⇒赤)とのことです
  ※当日車の方は持ち帰りさせていただきました(家でしっかり復習してください)

  次回は12月8日(木)です。体調をよく管理して全員の参加をお待ちしております