1、我が南陽市の赤湯ワインナリーについて
ブドウの美味しさ際立つ個性派ワインが勢ぞろい
初心者からワイン通まで楽しめる
🔶 酒井ワイナリー
創業、明治25年 東北最古のワイナリー
鳥上げ坂に自社農園を所有、自然農法でブドウ栽培
昔から変らず、ろ過機を一切使わない生詰めノンフィルターワインを造っている
🔶 佐藤ぶどう酒(金渓ワイン)
家族中心のワイナリーで、一本一本丁寧に手掛けている
ブドウは自家農園と地元農家の栽培したもののみを使用
人気商品の金渓ワインは、昔金が採れた沢に創業者が開墾したのが名の由来
🔶 須藤ぶどう酒(紫金園)
ブドウ狩りも楽しめる農園併設のワイナリー
昔ながらの製法でワインづくりに取り組む
生食ブドウを使い、果実本来の味と香りを引き出したワインを造る
家族の手造りのため、生産量は少なく全国には出荷されない貴重な品
🔶 大浦ぶどう酒
地元産ブドウにこだわり、素材を大切にしたワインを造っている
フルーティーなタイプから重厚なタイプまで幅広いラインナップ
国産ワインコンクールでも数々の賞を受賞
工場見学では創業時の道具なども見られる
※ 現在ではいづれのワイナリーも後継者が中心で運営している
赤湯のワインは、益々美味しくなっていくものと思われ将来楽しみである
ソムリエの服装について解説
2、ティースティング
1時間の机上講習が終えて、お待ちかねの試飲の時間がやってきました
各自結果をティースティングシートに記入
グラスに注いだワインを良く観察する。
外観は色と透明度を見る
次いで、香りを嗅ぐ(注がれたもの、次いでグラスを回して)
次いで、風味を味わう(口に含み転がすように)甘未、酸味、コク
ティースティングのワインと順番は以下の通り
🔶沙欄(シャララ)大浦ぶどう酒のスパークリング
ぶどう:デラウエア、、甲州
黄色のワインに白い泡立ち、輝く透明、華やかな芳香(白桃やライチの香り)
辛口で酸味が非常に強くコクは軽い
サザエやカキの殻焼き、白身の魚、シーフードマリネ、生春巻き、ワンタンが合う
🔶金渓ワイン(白甘口)佐藤ぶどう酒
ぶどう:デラウエア、ナイヤガラ
輝く薄いレモン色。デラウエアとナイヤガラの甘いフルーツ味
丸みのある甘味、酸味、苦味のバランスが取れた定番ワイン
白子焼、カニクリームコロッケ、酢豚、が合う
🔶桜水ワイン(ロゼ)須藤ぶどう酒
ぶどう:巨砲、マスカットベリーA
鮮やかな赤みを帯びたピンク色、イチゴジャムを思わせる香り
心地いい酸味とほのかな甘味が絶妙なバランス
焼き鳥(塩)豚しゃぶ(ゴマ)、モッツアレラチーズとトマトのサラダ、小籠包
🔶バーダップワイン(赤)酒井ワイナリー
ぶどう:マスカットベリーA、ブラッククイーン
紫を帯びたガーネット色、熟したイチゴ、フランポワーズブラックチェリーの香
カツオやマグロの刺身、焼き鳥(タレ)牛たたき、豚の角煮、麻婆豆腐が合う
う~ん、香りが素晴らしい
※この順序で飲むのが定番(スパークリング⇒白⇒ロゼ⇒赤)とのことです
※当日車の方は持ち帰りさせていただきました(家でしっかり復習してください)
次回は12月8日(木)です。体調をよく管理して全員の参加をお待ちしております
ブドウの美味しさ際立つ個性派ワインが勢ぞろい
初心者からワイン通まで楽しめる
🔶 酒井ワイナリー
創業、明治25年 東北最古のワイナリー
鳥上げ坂に自社農園を所有、自然農法でブドウ栽培
昔から変らず、ろ過機を一切使わない生詰めノンフィルターワインを造っている
🔶 佐藤ぶどう酒(金渓ワイン)
家族中心のワイナリーで、一本一本丁寧に手掛けている
ブドウは自家農園と地元農家の栽培したもののみを使用
人気商品の金渓ワインは、昔金が採れた沢に創業者が開墾したのが名の由来
🔶 須藤ぶどう酒(紫金園)
ブドウ狩りも楽しめる農園併設のワイナリー
昔ながらの製法でワインづくりに取り組む
生食ブドウを使い、果実本来の味と香りを引き出したワインを造る
家族の手造りのため、生産量は少なく全国には出荷されない貴重な品
🔶 大浦ぶどう酒
地元産ブドウにこだわり、素材を大切にしたワインを造っている
フルーティーなタイプから重厚なタイプまで幅広いラインナップ
国産ワインコンクールでも数々の賞を受賞
工場見学では創業時の道具なども見られる
※ 現在ではいづれのワイナリーも後継者が中心で運営している
赤湯のワインは、益々美味しくなっていくものと思われ将来楽しみである
ソムリエの服装について解説
2、ティースティング
1時間の机上講習が終えて、お待ちかねの試飲の時間がやってきました
各自結果をティースティングシートに記入
グラスに注いだワインを良く観察する。
外観は色と透明度を見る
次いで、香りを嗅ぐ(注がれたもの、次いでグラスを回して)
次いで、風味を味わう(口に含み転がすように)甘未、酸味、コク
ティースティングのワインと順番は以下の通り
🔶沙欄(シャララ)大浦ぶどう酒のスパークリング
ぶどう:デラウエア、、甲州
黄色のワインに白い泡立ち、輝く透明、華やかな芳香(白桃やライチの香り)
辛口で酸味が非常に強くコクは軽い
サザエやカキの殻焼き、白身の魚、シーフードマリネ、生春巻き、ワンタンが合う
🔶金渓ワイン(白甘口)佐藤ぶどう酒
ぶどう:デラウエア、ナイヤガラ
輝く薄いレモン色。デラウエアとナイヤガラの甘いフルーツ味
丸みのある甘味、酸味、苦味のバランスが取れた定番ワイン
白子焼、カニクリームコロッケ、酢豚、が合う
🔶桜水ワイン(ロゼ)須藤ぶどう酒
ぶどう:巨砲、マスカットベリーA
鮮やかな赤みを帯びたピンク色、イチゴジャムを思わせる香り
心地いい酸味とほのかな甘味が絶妙なバランス
焼き鳥(塩)豚しゃぶ(ゴマ)、モッツアレラチーズとトマトのサラダ、小籠包
🔶バーダップワイン(赤)酒井ワイナリー
ぶどう:マスカットベリーA、ブラッククイーン
紫を帯びたガーネット色、熟したイチゴ、フランポワーズブラックチェリーの香
カツオやマグロの刺身、焼き鳥(タレ)牛たたき、豚の角煮、麻婆豆腐が合う
う~ん、香りが素晴らしい
※この順序で飲むのが定番(スパークリング⇒白⇒ロゼ⇒赤)とのことです
※当日車の方は持ち帰りさせていただきました(家でしっかり復習してください)
次回は12月8日(木)です。体調をよく管理して全員の参加をお待ちしております