金 山 元 気 塾 (あなたの元気づくりに!)

共に学び発見し仲間をつくり,人生を楽しんで見ませんか
さあ~ これからが新たな人生の出発です。

金山地区の商品開発発表会

2019-03-04 21:06:10 | グルメ
3月2日(土)公民館を会場に金山活性化推進協議会(高橋隆会長)が地区内の農産物を使って開発した商品の発表会が行われた
開発した商品は以下の6種類

▽金山産ラ・フランスと宮内産リンゴのシードル


▽金山産の雪若丸を使った純米吟醸酒


▽酒かすをソースに仕立てたパンケーキ
(画像なし)

▽雪若丸1合を包装した米タブレット


▽金山産トウガラシ、さんしょう、食用菊のはちみつ漬け(手前)
▽金山産の香辛料とブドウの搾りかすを使った焼き菓子(奥のステック)

これらの商品は統一ブランド「GOLD MOUNTAIN PROJECT」で販売されます。

当地区は吉野川沿線に水田や果樹畑が広がる全長約5kmの中山間地域。
過疎化、少子高齢化が急速に進み、地区の持続可能に対する危機が叫ばれ久しい。
昨年9月、金山活性化推進協議会(高橋隆会長)を発足。
国の農山漁村振興交付金を活用し商品を開発しようと、住民と市内の事業所が連携し、全国各地で地域ブランディングを手掛ける中川みどりさん=東京=と準備を進め、今日のお披露目会となった。
会場には、鈴木代議士、白岩南陽市長始め行政の窓口としてサポートしてくれた農林課の職員、開発業者の方々、商工会長や森林組合長等多彩な顔ぶれと住民約50名が参加、商品の開発を喜びあった。
集まった住民からは、試飲・試食した商品のパッケージやデザインの印象や価格設定についてのアンケートがなされ、販売等の参考にするという。


経過説明をする高橋隆会長 ⇒「プロジェクトを弾みに、もっと地域を元気にしたい」

祝辞を述べる鈴木代議士 ⇒持続可能な地域づくりに寄与できれば素晴らしい

パッケージデザイナーの中川みどりさん


商品の統一デザインには、地元の農産物に加えて熊野大社の3羽のウサギ、漆山の民話「鶴の恩返し」の鶴等を描き南陽の特色が伝わるよう工夫し、4月以降に県内や首都圏で発売の予定。


東の麓酒造の新藤営業部長 ⇒切れ味の良い純米吟醸酒に仕上がりました 

グレープリパブリック代表の藤巻氏 ⇒ワインよりアルコール度が低く7度、発泡酒性なので食前酒にぴったり

今後も地区内の農産物等を活用した商品開発を通して地域の魅力を再発見しながら活性化につながる取り組みを行う計画。
更に情報を発信し協力を呼びかけるなら手を貸してくださる方も多いのではないだろうか。
久々の明るいニュースに喜ぶと共に今後の活躍に期待したい!


さ~来る そば道楽打ち初め

2017-01-17 20:16:54 | グルメ
15日(日)はそば道楽恒例の打ち初め&新年会
例によって、みんなで今年初めてのそばを打ちました。
そば道楽が発足したのが平成22年7月15日(木)でしたので7年になります
細く長く続けたいとの想いが今も継続しています
うれしいことです
発足2年目の様子です←クリック
みんな若いですね。 とても懐かしい

水回しからこね、そして伸ばし
 

そば切り
    

新年会にふさわしくスイーツも
  

茹で(これも重要な工程)主にに会長が担当しています
  


仕上げにしっかり氷水で冷やし、洗います


盛り付けられた二八そば
  

みんなでハイチーズ
  

今年も楽しく盛り上がりました