金 山 元 気 塾 (あなたの元気づくりに!)

共に学び発見し仲間をつくり,人生を楽しんで見ませんか
さあ~ これからが新たな人生の出発です。

話飲塾修了式の案内

2017-01-27 18:26:48 | お知らせ
11月から始めた話飲塾ですが、2月2日(木)は、いよいよ修了式となります
赤湯のレストラン西洋葡萄にちょっとオシャレ着でご集合ください
7時10分前までお願いします
フランス料理のフルコースに、久松ソムリエがチョイスした様々なワインをいただきます
  
インフルエンザが流行しています
みなさん、体調管理を万全にして楽しい夕べにしましょう

なお、会場までの往復に足の無い方の為に代行車を準備したいと思います
お一人1000円の負担で送迎いたしますので、2月1日まで高橋又は伊藤代理に申し出てください

さ~来る そば道楽打ち初め

2017-01-17 20:16:54 | グルメ
15日(日)はそば道楽恒例の打ち初め&新年会
例によって、みんなで今年初めてのそばを打ちました。
そば道楽が発足したのが平成22年7月15日(木)でしたので7年になります
細く長く続けたいとの想いが今も継続しています
うれしいことです
発足2年目の様子です←クリック
みんな若いですね。 とても懐かしい

水回しからこね、そして伸ばし
 

そば切り
    

新年会にふさわしくスイーツも
  

茹で(これも重要な工程)主にに会長が担当しています
  


仕上げにしっかり氷水で冷やし、洗います


盛り付けられた二八そば
  

みんなでハイチーズ
  

今年も楽しく盛り上がりました
   


話飲塾(机上講習)最終回

2017-01-13 14:09:53 | ワイン塾
1月13日(木)久々の話飲塾
今回のテーマはワインと料理の話

飲用適温とワインの種類、相性の良い料理
冷旨酸系(冷やすと旨い)は5度Ç程度 フランケン、甲州シュールリー、シャンパンなど ※さっぱりした魚や脂身の少ない肉が相性良
中間系は12℃程度   シャブリ、辛口フラスカティ、リステル・ロゼなど
温旨酸系(常温)18℃程度 ブルゴーニュ赤、ボルドー赤、ピノ・ノワール、カベルネ・ソービニヨン(重い赤)など※脂身の多い魚や肉が相性良

それに、ワインとは切っても切れないチーズの話
1、チーズは食事の一部で欧州では保存食、日本の漬物のような存在
2、ナチュラルチーズ(自然)とプロセスチーズ(加工された)
3、ナチュラルチーズの種類  
 フレッシュタイプ(モッツアレラ、カッテージ、クリームなど)             冷旨系に相性良
 白カビ、ウオッシュタイプ(パルメザン、カマンベール、中熟ゴーダ/チェーダー) 中間系に相性良
 青カビ(老塾)タイプ(ロックフォール、ゴルゴンゾーラ、ステルトンなど)      温旨系に相性良

久松先生が考案された赤湯ワインのタイプ別分類表と料理の相性表
これを見れば、どのワインにどんな料理(和食、洋食、中華毎メニュー)が合うかが一目瞭然(必見!)


新興国のワインとチーズをテイスティングしました
  

  

次回は2月2日(木)いよいよ最終回(修了式です)
ちょっとおしゃれに着飾って集まりましょう
午後7時 赤湯西洋葡萄 集合です                         font>

次回の話飲塾のご案内

2017-01-09 09:37:59 | お知らせ
ついに積雪ですね
明日から本格的に積もる予報です
各々方、交通安全は勿論、雪下ろしや片付けに抜かり無き様に!

さて、お待たせしました次回の話飲塾のご案内です
と き 1月12日(木)午後7時から8時45分
会 場 金山公民館2階和室
テーマ 新興国のワイン
今回はチリワインやカリフォルニアワインを勉強します
そして、美味しいチーズで試飲も楽しみましょう



新年のご挨拶

2017-01-01 00:00:00 | お知らせ
新年あけましておめでとうございます
皆様ご家族お揃いで素晴らしい新年をお迎えのこととお喜び申し上げます
少子高齢化の中にあって当金山も過疎化が年々進んでおり、地域の元気が失われつつあります
金山元気塾は、地域を元気にしたい、元気で居たい、と思う方々の会です
それには先ず自分自身が元気でないと、周囲を元気にする事は到底出来ないと思います
現在、久松話飲塾を開催中ですが、好評のうちに進捗している事は大変嬉しい限りです
時期を同じく、南陽市のワイン特区認定やワインをテーマにしたCM大賞の優秀賞に選ばれる等タイムリーな事業になりました
今年も元気になれる事業をどんどん行って参りましょう
みなさんのご意見とご参加をお願い申し上げます


  日本一美しい散居風景(飯豊町)