金 山 元 気 塾 (あなたの元気づくりに!)

共に学び発見し仲間をつくり,人生を楽しんで見ませんか
さあ~ これからが新たな人生の出発です。

様々なワインを堪能しました

2018-03-28 10:44:57 | ワイン塾
ワインの集い
今回の会場は大垣会員が店長を務めるichyocafe
15名の参加で大変盛り上がりました


今回のワインはソムリエの久松先生が選んでくださった世界のワイン18本、料理に抜群のマッチングでした。
久松先生より準備頂いたワインリストにより解説いただきました。


山形ふるさとCM大賞」優秀賞に輝いた「南陽市おもてなし方程式」で乾杯!
乾杯酒は上山ウッディワイナリーのペティアン(ロゼ)2015で!
三角関数をもじって「ワイン(サイン)、コサイン(ここにin)、丹念に(タンジェント)」!!
乾杯の動画 ☜クリックしてご覧ください

先生が先刻塩釜沖で釣って来たというメバルを刺身にして振る舞われ、白ワインで美味しくご馳走になりました。

  
参加者からは、とてもよかった。再度実施してほしい。・・・と上々の評判
とても楽しいひと時を共有できたと思います
これで、みんなが元気になれば最高です

フォトチャンネルをお楽しみください
パソコンでご覧の方は画面右下の☒をクリックすると大画面になります
スライドショーのスピードは画面下の砂時計で調整できます
スマホは画面をクリックするとコメントが見れます


久松先生、伊藤館長代理、大垣店長ありがとうございました。
この場をお借りしてお礼申し上げます

リクエストに応え、機会を見て又開催したいと思います。
このブログでご案内しますので、時々覗いてみてくださいね

ワインの集いお知らせ

2018-03-16 12:00:17 | ワイン塾

あのつらかった寒くて連日の大量の雪に見舞われた今年の冬でしたね
さしもの大雪も徐々に姿を小さくし、日増しに春めいてまいりました
皆さんお変わりなくお過ごしでしょうか?

久し振りにワイン塾を開催します
ソムリエの久松先生から講義を受けながらの試飲会になります
ソムリエがチョイスしたワインを堪能しましょう
こぞってご参加下さい

時期 3月27日(火)午後6時30分~
場所 宮内熊野大社階段入り口 icho cafe
会費 4000円(当日集金)
締切 3月19日早朝まで申し込んでください。(3月25日まで延長します)
※※ 参加希望者はブログのコメント欄から連絡先をお知らせ下さい

ityo cafe ☜クリックしてご覧ください
今回はicho cafeと共催で実施しますので会員以外も参加します

全国ワイン審査会で南陽の2銘柄最高賞

2017-08-01 16:03:08 | ワイン塾
ワイン好きにうれしいニュースです
昨年に引き続きの受賞です
お店に電話して聞いたところ、在庫はまだあるそうです
興味のある方は是非早めにお求めください
以下をクリックしてご覧ください
大浦ぶどう酒受賞ワイン
佐藤ぶどう酒の金渓ワイン赤

以下に山形新聞記事を張り付けましたのでご覧ください

全国ワイン審査会で南陽の2銘柄最高賞 本県のレベルの高さ示す 
2017年07月27日 10:58

アイススウィートナイアガラ(右)と金渓ワイン・赤
 国内で手に入るワインを対象としたコンテスト「日本で飲もう最高のワイン2017」で、大浦葡萄酒(南陽市、大浦宏夫社長)の「アイススウィートナイアガラ」が白・甘口部門、佐藤ぶどう酒(同、佐藤アサ子社長)の「金渓ワイン・赤」が赤・ライトボディ部門でそれぞれ最高賞のベストワインに選ばれた。6部門中、2部門のトップを県産ワインが占め、本県のレベルの高さを示した。

 コンテストは藤田観光(東京)が毎年開催している。ソムリエやワイン醸造家による専門家審査、公募による愛好家の審査があり、それぞれプラチナ(20点満点中17.5点以上)ゴールド(15.5点以上~17.5点未満)シルバー(13.5点以上~15.5点未満)の各メダルが決まる。7回目の今回は国産と輸入ワイン計201点が寄せられ、ベストワインは6点が選ばれた。

 大浦葡萄酒は3銘柄が入賞。このうち「アイス―」は専門家、愛好家の審査ともプラチナメダルを獲得し、国産白ワインで最高賞の「ベスト日本ワイン」にも輝いた。極甘口のデザートワインで県産ブドウ「ナイアガラ」を使用。凍らせることで水分を除いた濃厚な果汁を使うなど手間暇をかけた。375ミリリットル入りで2160円。昨年も専門家審査でゴールド、愛好家審査でプラチナメダルを獲得しており、大浦社長は「とても励みになった。来年も賞をもらえるよう頑張りたい」と話した。

 佐藤ぶどう酒も3銘柄が入賞した。このうち「金渓―」は専門家、愛好家の審査ともゴールドメダルを取り、マスカット・ベーリーAという品種を使用したワインの最高賞と、720ミリリットル入り1500円以下の「コストパフォーマンス賞」も受賞。辛口ワインで渋味が少ない品種の特長を生かして仕上げた。720ミリリットル入りで1210円。佐藤ぶどう酒の製造担当の佐藤和洋さん(40)は「ブドウの品質が良く、契約農家に感謝したい。さらにレベルアップを図りたい」と喜びを語った。


持ち寄り試飲会2

2017-07-27 19:17:51 | ワイン塾
先日のワイン持ち寄り試飲会、大変ご苦労様でした
大分盛り上がり、あっという間の出来事でした
皆さんからコメントを頂戴しておりますので紹介いたします


大盛況おめでとうございます
ブログを見るとみなさん大変楽しそうですね
次回は是非参加させていただきたいと思います
棚村

は~いお世話様でした
かなり酔っ払い状態でした
山口

行けなくて本当に残念でした
皆さん本当に楽しそうで美味しそう
いつも声をかけていただきありがとうございます
今度が楽しみです
武田

いつも有難うございます。
今後共よろしくお願いいたします
久松

昨日のブログ見せてもらいました
同時に元気塾の活動も見せていただきました
塾長さんの頑張り凄いですね
漆山

楽しくて、美味しくて♬
ついつい飲み過ぎたようです
若い人が居るって楽しいですね
また会いましょう
ワラビ

こちらこそ、楽しい時間を過ごさせて頂きありがとうございました。
次回も是非参加したいです。
楽しみにしています。
加藤

ありがとうございました!
本当に楽しかったです!
今後とも、宜しくお願い致します。
大垣

おはようございます。
大盛況でしたね。ありがとうございました。
さっそく山口主幹にもブログを転送しました。
次は、金山三大イベントが終わったころに
いちょうカフェに行きましょう。
伊藤由美





持ち寄り試飲会

2017-07-26 16:14:32 | ワイン塾
7月25日(火)午後6時から宮内丸三商店を会場に元気塾が開催されました
今回は各自の気に入ったワインを持ち寄っての試飲会
最初に南陽市農林課の山口主幹より、南陽市のブドウ、ワイン産業と題して講演を頂戴しました
パソコンでご覧の方は小さな写真をクリックして拡大してください
     
話の内容は、ブドウ栽培の歴史から始まり、ワイナリー集積、市場の変化、高齢化と担い手不足による深刻な危機と展開 ⇒ 今こそ特区で新たな風をと締めくくられた。
「良いワインは良いブドウからのみ生まれる!」とはソムリエ久松先生から何回も聞かされた話
是非とも今回のワイン特区を契機に持続可能なブドウ作りが進められることを祈るのみである
山口主幹には忙しい中を貴重なお話のみならず、ワインまで頂戴し誠にありがとうございました。
次回は是非グラスを共にいたしましょう!


加藤さんの音頭で「ワイン、こさin、丹念に」と乾杯を
(春美さんの持ってきたスパークリングワインにて)

  
持ち寄ったワインを点検し説明を加えるソムリエの久松先生

    
私の持ってきたワインはこういうものです。
どうぞみなさんお楽しみください! と、各自ワインを紹介

    
そんなに注いだら皆に回らないよ!  
う~ん、このワインも中々行けるね~ 

  
延々とワイン談議に花が咲いてます


新人の大垣です(地域協力隊)どうぞよろしく!

※次回は大垣君が店長の icho cafe にて開催する事となりました。
 どうぞご期待ください  ↑ ↑クリックでジャンプします