菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

ゆびぬきで干支 「羊トコトコ」

2014-12-21 14:20:00 | 加賀ゆびぬき

                   

そりそろ年賀状書かないとまずいんじゃない(たぶん遅いくらい^^;)

やはりお正月っぽいめでたい柄のゆびぬきを入れたいな、羊は必須でしょ

そういえば干支のゆびぬき一式は干支時計としてNHKカルチャー

の受付ロビーに展示してもらっていたんだ、、、

では、って事で新たに作成!

1列に並んでいる羊を作りましょうか

題して「羊トコトコ」         

     

おや~?1匹あまのじゃくさんが!!どこにもいるのよね~(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この本2冊買った訳

2014-12-21 13:17:06 | お気に入り(暮らし)

昨日はイーアスつくばの講座、前後に時間がある時よく立寄る本屋さん

で、また買ってしまった文庫本の「招き猫神社 テンテコ舞いな日々」

と「スープジャーで作る超ローカロリー ベストレシピ」 

     

題名と表紙の可愛さで買った文庫本、でもぱらぱめくった感じでは

読みやすそう

スープ本の方は、よく残り野菜がたまった時鍋いっぱいにスープを

作ったりするけど、、、その後3日は食べ続けなければいけません

こちらによると、朝仕込んでランチに食べられて1回分ってとこが

気に入りました

     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

てんの一発芸

2014-12-17 18:59:51 | ニャンズの日々

てんです~、ひさしぶりの登場ですにゃ!

     

一発芸いくにゃ~!「両手招き猫~」

     

決まったにゃ

     

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

谷中の猫めぐり

2014-12-15 23:58:00 | お気に入り(お出かけ)

               

今月のゆびぬき教室は来週が祝日のため1週早め

水戸は最低気温がー4℃、ぶるぶるですでもバスから富士山が見えました

千葉との県境あたりですが何か嬉しい^^

 

教室終了後は谷中の箱義桐箱店での「加賀てまりと加賀ゆびぬき展」へ

日暮里駅で友人と待ち合わせて谷中銀座をぬけて、ついでにランチ処を探し

ながらブラブラと

「夕やけだんだん」の途中で猫さん発見!道行く人に写真撮りまくられてる

けど気持ちよさげに爆睡中~!

陽だまりの中の猫さんはほっこりしますね

     

商店街の店先で呼び込み担当?(笑)

     

屋根の上の猫さんは相変わらずリアル~

     

このコも健在でした

     

ぶらぶら歩きながら結局三崎坂まで来ちゃって見つけた「Fleur(フレール)」

     

前菜・主菜が選べるランチ1080円にしました

オニオングラタンスープ

     

主菜は何とかポークフィレのソテーローズマリーソース

お肉柔らかくてソースいいお味で美味しい~♪

     

友人はヒラメの何とか^^;をチョイスしてとっても美味しかったって

外見レトロですが店内はこじんまりとして清潔でアットホームな感じ

二人で『当たりだったね~』(笑)

 

そして、「箱義桐箱店」へ 

加賀てまり美しいですねぇ、大西先生のちっちゃいペンダントトップが

繊細で素敵~!

桐箱買っちゃいました、A5サイズ勿論ゆびぬき入ります^^

     

帰りも来た道を戻ります

ちょっと夕方で気温下がってきてます、さっきの猫さんズは?、、、

おお~!いたいた

      

白黒さん、夕日がまぶしい?

      

三毛さんは先ほど柵のあっち側で寝てたのよね、やはりまぶしそう~

      

今回はこの2匹にしか会えませんでした         

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根鍋

2014-12-14 21:30:57 | お気に入り(食)

『今夜何食べようかな~』って悩む時はお鍋がいいですね、冬野菜

が美味しい時季だし

よくお邪魔させていただいているikakoさんのブログ「青柿」で度々

紹介されていてる美味しそうなもの、その中の「大根鍋」を参考に

して作りました

 

大根イチョウ切り(頂きもののダイコンが重なったので丸々1本分)

水適当と一緒に土鍋にin

   

煮えたらザーサイ

   

コンソメ顆粒

   

お酒

   

あっ、この前でも後でも、豚バラを炒めて出た油は除くという作業を

します

その肉と、葱、もやし、豆腐などいれて煮る

お気に入りの「黒豆もやし」↓です

   

火が通ったら、いっただきま~す!

   

今回はザーサイが少な目だったので薄味でした、超ヘルシー!

味は足してもいいかも?美味しかったです、ご馳走さまでした~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする