菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

パステルトーンな水玉

2007-04-13 23:53:34 | 加賀ゆびぬき


春真っ只中です
おもいきり春らしいゆびぬきを作りました
パステルカラーで水玉を散らして・・

     

桜は今花吹雪状態で、なかなか素敵
いろんなお花が、道沿いや他所の家々の庭に咲いて
いて、毎日目の保養です

そして今朝も河川敷きで、菜の花を摘んでしまいました

ちょっと塩をパラパラふって、もみもみ・・・
それだけで「菜の花のもみ漬け」完成~!
中に「からし菜」が混じっていたみたいで、ピリっと
辛くて美味しい~!!

     

お茶受けに好評でした
(お酒のつまみにもいいって・・


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おぎんさん (ひよこ)
2007-04-15 23:26:10
みんなの元気な顔みられて、嬉しかったです
「長なす」ごちそうさま~!おいしくいただきました

また、ゆっくりお会いしましょうね!
返信する
おばブーさん (ひよこ)
2007-04-15 23:16:20
こんばんは、ありがとうございます。

からし醤油和えってしますが、からし酢味噌はした
ことないです、そちらではメジャーな食べ方?
私も試してみようかな。
返信する
挨拶もできず・・・ (おぎん)
2007-04-15 21:33:09
昨日は挨拶もできず、ごめんなさいm(。≧Д≦。)m
無事、宮城に戻りました。
こっちはやっぱり寒い((((゜д゜;))))
菜の花、おいしかったです。
おいなりさんも。(*^日^*)゛
ごちそうさまでした。
関東はすっごく暖かくて、暑いくらいでびっくりしました∑(゜Д゜)!?

返信する
この色合いも、素敵ですね! (おばブー)
2007-04-15 12:35:40
淡い色合いも素敵ですね。
器用さが伝わってきます。
菜の花、うちはいつもからし酢味噌であえてます。
塩もみも美味しそう~!
ちょっと試してみますね。(メモメモ)
返信する
omu*omuさん (ひよこ)
2007-04-14 22:34:55
こんばんは~、ありがとうございます。
ゆびぬきは結構ハッキリした色合いで作ることが多いんですが、たまにはほんわかもいいですよね。

この菜の花、ゆでた時は辛いのが混じってなかったのか
全然辛くなかったんですよ
とれとれは軟らかくておいしいですよ~。
返信する
chachaさん (ひよこ)
2007-04-14 22:26:24
こんばんは!ありがとうございます。

もみもみして、2・3時間冷蔵庫でねかせる
というのがぬけてました、失礼しました~
chachaさんも是非お試しください(お酒のつまみに)

最初に想像してたのと大分ちがったので・・
ちょっとがっかりでしたがほんわかはしますね
返信する
Unknown (omu*omu)
2007-04-14 22:02:29
今日のゆびぬきは、いつもと雰囲気が違って、
優しい感じがしてとってもいいです。

摘んだばかりの菜の花でお浸し。
食べた~い!
返信する
おいしそうです! (chacha)
2007-04-14 10:58:16
塩もみだけでいいんですね。初めて知りました(主婦暦○年、はずかしい~)
おいしそうです。

このゆびぬきは春らしくて優しい感じですね。
作っているときもほんわりしませんか?
返信する

コメントを投稿