菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

いろいろ作ってました

2021-10-02 19:45:00 | お気に入り(食)

ブログさぼっていた間も、いろいろと

作ってました

 

お花の先生からきれいな栗を頂いたので

初挑戦で渋皮煮を

     

鬼皮のまま熱湯に漬けておいて、冷める

まで放置

その後鬼皮を剥く

     

     

正味450g、砂糖同量

重曹入れてアクを取りながら下茹で

したり、スジ取ったり、何回かゆで

こぼしたりしながら

その後砂糖半量で煮て、残りを入れて

結局1時間くらい煮てた気がする

完成!

     

美味しくできました

 

     

その後作ったのは、紫蘇の実醤油漬け

紫蘇の実収穫

     

枝から実だけはずして

熱湯で30秒湯がいて

実15gに醤油大さじ1の割合

     

これもとっても美味しく出来ました

ご飯がすすみます^^    



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