ブログさぼっていた間も、いろいろと
作ってました
お花の先生からきれいな栗を頂いたので
初挑戦で渋皮煮を
鬼皮のまま熱湯に漬けておいて、冷める
まで放置
その後鬼皮を剥く
正味450g、砂糖同量
重曹入れてアクを取りながら下茹で
したり、スジ取ったり、何回かゆで
こぼしたりしながら
その後砂糖半量で煮て、残りを入れて
結局1時間くらい煮てた気がする
完成!
美味しくできました
その後作ったのは、紫蘇の実醤油漬け
紫蘇の実収穫
枝から実だけはずして
熱湯で30秒湯がいて
実15gに醤油大さじ1の割合
これもとっても美味しく出来ました
ご飯がすすみます^^
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