今週はじめにナスやら野菜をい~っぱい頂いた(オイル漬け分をのぞいた後の水ナス・オクラ、ゴーヤなど ↑ )
この前の大量な胡瓜のときは「キューちゃん漬け風」にして、美味し~くいただいてます
ナス、、、どうしましょう?
そういえば安曇野のkikiさんちで「ナスのオイル漬け」をよばれた事があったなぁ
さっそくいろんなブログを検索して(今回「青柿」のikakoさんのブログを参考にさせていただきました)
※ナスを輪切りにする
※塩を振って1晩くらい塩漬けに、うちは重石がなかったのでお皿と水をはった小鍋で代用^^
(この後、ナスを軽く絞って、ワインビネガーを入れた湯でゆでて、軽く天日干しをする)
※一緒に漬けるのは、バジル、赤唐辛子、にんにく
(唐辛子以外は在庫がなかったので買いに走りました )
※ナスとほかの材料を交互に入れ、オリーブオイルを注ぐ
一応完成!すぐでも食べられるそうです
食べた人、みんな「美味しいから作り方教えて」って言われます・・・・・
が、今年の私は忙しがって作っていません
バジルも鷹の爪もニンニクもナスもkiki家菜園産があるのに・・・(-_-;)
kiki家でご馳走になったのを^^
バジルも去年は生えてたのに~、とか思いながら(笑)
買ったにんにくを全部入れちゃったので夕食にしか食べられない(普段は使わないので)^^;