菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

なすオイル漬け

2015-08-20 14:45:00 | ちょこっと手作り

今週はじめにナスやら野菜をい~っぱい頂いた(オイル漬け分をのぞいた後の水ナス・オクラ、ゴーヤなど ↑ )

この前の大量な胡瓜のときは「キューちゃん漬け風」にして、美味し~くいただいてます

ナス、、、どうしましょう?

そういえば安曇野のkikiさんちで「ナスのオイル漬け」をよばれた事があったなぁ

さっそくいろんなブログを検索して(今回「青柿」のikakoさんのブログを参考にさせていただきました)

     ※ナスを輪切りにする

     

     ※塩を振って1晩くらい塩漬けに、うちは重石がなかったのでお皿と水をはった小鍋で代用^^

     

     (この後、ナスを軽く絞って、ワインビネガーを入れた湯でゆでて、軽く天日干しをする)

     ※一緒に漬けるのは、バジル、赤唐辛子、にんにく

       (唐辛子以外は在庫がなかったので買いに走りました )

     

     ※ナスとほかの材料を交互に入れ、オリーブオイルを注ぐ

     

      一応完成!すぐでも食べられるそうです

 



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2 コメント

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これ旨いっすよ~ (kiki)
2015-08-24 21:53:55
私もikakoさんのブログで教えてもらって作るようになったのです
食べた人、みんな「美味しいから作り方教えて」って言われます・・・・・
が、今年の私は忙しがって作っていません
バジルも鷹の爪もニンニクもナスもkiki家菜園産があるのに・・・(-_-;)
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kikiさんへ (ひよこ)
2015-08-25 21:08:56
大量のナスの消費にどうしよう?って時に思い出しましたよ。
kiki家でご馳走になったのを^^

バジルも去年は生えてたのに~、とか思いながら(笑)
買ったにんにくを全部入れちゃったので夕食にしか食べられない(普段は使わないので)^^;
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