菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

ゴーヤは

2008-09-10 23:21:34 | お気に入り(暮らし)
     2日間干しました、パリパリです!完成~!!

     実はゴーヤはあまり得意じゃないです・・苦いから
     で、いただいた2本をそれぞれ半割りにして
     一片をチャンプルーに、残りを薄切りで干した訳です

     ところがチャンプルーが全然苦くない美味しい♪
  
     太いゴーヤだったけど、1本半が片手にのるくらい
     の量になりました
     干草みたいないい香りです(干草を嗅いだことはない)
     どうやって食べましょう


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12 コメント

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ゴーヤ (トチロー)
2008-09-11 06:54:06
こっち(長野)に来てから食べるようになりました。
中の白いところをとって、塩もみして放置する時間で
苦さはコントロールできます。
やはり豆腐と卵と、
あとできれば本場のようにSPAMで炒め物がいいですねー。
干したのを戻すと、また風味が違うんでしょうか?
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ゴーヤ (まさ)
2008-09-11 07:46:41
天ぷらは、たらの芽みたいな感じですよ。
中華風にあんかけの炒め物も美味しかったです。
友達は、醤油漬けに。
生のまま凍らせて、牛乳とバナナジュースにするという人も・・・
あまり苦くないものも出ているらしいですね。
干したのは、たべたことないのですが・・・
切り干し大根のように煮ちゃうとか、戻して酢の物はどうかしら!?
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トチローさんへ (ひよこ)
2008-09-11 09:28:20
そうか、塩もみしっかりしたのがよかったのか
苦くなかったです
もっといっぱい入れても大丈夫だったかも(笑)
本場ものは食べたことがないんですが、(行ったことがない)
SPAMってなんですか~?
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まさちゃんへ (ひよこ)
2008-09-11 09:32:43
すごい!天ぷらにあんかけ、ジュース、醤油漬けと一気にレパートリーが増えそうです
戻したときの食感はどんなでしょうね
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私も (卯辰)
2008-09-11 12:03:45
ゴーヤ、一週間くらい前まで苦手でしたよ。
ところが、テレビでやってたサラダをつくってみたらハマってしまい、ほぼ毎日食べてます。
ゴーヤを薄切りにして、ツナ缶と混ぜ、ポン酢をかけるだけです。
ポイントはツナ缶をオイルごと使うことだそうです。
苦味が嫌な場合はやっぱり塩もみが効果大です。食べるたびに苦味が気にならなくなってる感じがしますよ~。
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ゴーヤ、大好きですよ~♪ (おばブー)
2008-09-11 12:05:26
苦味の強いのはちょっと~~って思うけれど、長生きの素と知ってからお気に入りの一つになりました~。
先日、こういう干し物を売っているのを見かけました。どうやって食べるんだろうって横目で眺めていたのですよ・・・笑。
いろんな食べ方がありそうですね。ヒット作があったらまた教えてくださいね。
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卯辰ちゃんへ (ひよこ)
2008-09-11 20:37:52
ツナ缶とポン酢ですか~
で、苦味がだんだん癖になってきた?
やってみま~す!
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おばブーさんへ (ひよこ)
2008-09-11 20:48:19
食べ続けると好きになりますか?
そういえば前ほど苦味が気にならないかも・・
生が出回らなくなったら、この干しゴーヤ食べてみますね
どんな感じでしょうね、楽しみです
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スパムは (トチロー)
2008-09-12 04:57:06
アメリカ製のハムの缶詰です。
沖縄料理では結構ポピュラーなものなのですが
こちらでは専門店でも行かない限り
入手は難しそうです。
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食わず嫌い (sakura)
2008-09-12 10:47:42
いただいたことはあるのですがどうして食べていいのかわからず食べずじまいでした。
先日も友達に「もらって~。」と言われたのですが美味しく食べる自信もなく丁重におことわりしましたが皆さんのコメントで簡単に美味しく食べれるなら貰って置けばよかったとこうかいしています。
ご近所できっとたくさん採れたのか、黄色くなって中から赤い種がでたのが家の前においてあって、なんかゴーヤが笑ってるようでした。
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