2日間干しました、パリパリです!完成~!!
実はゴーヤはあまり得意じゃないです・・苦いから
で、いただいた2本をそれぞれ半割りにして
一片をチャンプルーに、残りを薄切りで干した訳です
ところがチャンプルーが全然苦くない美味しい♪
太いゴーヤだったけど、1本半が片手にのるくらい
の量になりました
干草みたいないい香りです(干草を嗅いだことはない)
どうやって食べましょう
実はゴーヤはあまり得意じゃないです・・苦いから
で、いただいた2本をそれぞれ半割りにして
一片をチャンプルーに、残りを薄切りで干した訳です
ところがチャンプルーが全然苦くない美味しい♪
太いゴーヤだったけど、1本半が片手にのるくらい
の量になりました
干草みたいないい香りです(干草を嗅いだことはない)
どうやって食べましょう
中の白いところをとって、塩もみして放置する時間で
苦さはコントロールできます。
やはり豆腐と卵と、
あとできれば本場のようにSPAMで炒め物がいいですねー。
干したのを戻すと、また風味が違うんでしょうか?
中華風にあんかけの炒め物も美味しかったです。
友達は、醤油漬けに。
生のまま凍らせて、牛乳とバナナジュースにするという人も・・・
あまり苦くないものも出ているらしいですね。
干したのは、たべたことないのですが・・・
切り干し大根のように煮ちゃうとか、戻して酢の物はどうかしら!?
苦くなかったです
もっといっぱい入れても大丈夫だったかも(笑)
本場ものは食べたことがないんですが、(行ったことがない)
SPAMってなんですか~?
戻したときの食感はどんなでしょうね
ところが、テレビでやってたサラダをつくってみたらハマってしまい、ほぼ毎日食べてます。
ゴーヤを薄切りにして、ツナ缶と混ぜ、ポン酢をかけるだけです。
ポイントはツナ缶をオイルごと使うことだそうです。
苦味が嫌な場合はやっぱり塩もみが効果大です。食べるたびに苦味が気にならなくなってる感じがしますよ~。
先日、こういう干し物を売っているのを見かけました。どうやって食べるんだろうって横目で眺めていたのですよ・・・笑。
いろんな食べ方がありそうですね。ヒット作があったらまた教えてくださいね。
で、苦味がだんだん癖になってきた?
やってみま~す!
そういえば前ほど苦味が気にならないかも・・
生が出回らなくなったら、この干しゴーヤ食べてみますね
どんな感じでしょうね、楽しみです
沖縄料理では結構ポピュラーなものなのですが
こちらでは専門店でも行かない限り
入手は難しそうです。
先日も友達に「もらって~。」と言われたのですが美味しく食べる自信もなく丁重におことわりしましたが皆さんのコメントで簡単に美味しく食べれるなら貰って置けばよかったとこうかいしています。
ご近所できっとたくさん採れたのか、黄色くなって中から赤い種がでたのが家の前においてあって、なんかゴーヤが笑ってるようでした。