一昨日のかぼちゃのいとこ煮ですが
レシピをスルーしてました
(くるねこさん本のレシピを参考に
させていただきました)
かぼちゃ―私は4分のⅠカットを使用
食べやすい大きさに切って、皮を下に
して鍋にならべます
そこに水を足湯位注ぎ、味醂を半身浴
位入れ(くるさんの表現がすてき♪)
ふたをして中火で10分煮る
ふたを取り弱火で3分、味醂を煮詰める
金時豆など市販の甘い煮豆を1袋投入し
1分煮て、出来あがり
冷ましたほうが美味しい
今日は本編は終わってしまったけど、時々
再放送している「やまと尼寺精進日記」の
庵主さんのお正月料理から「酢和え」を
作ってみました
暮れにお隣から頂いた「煮なます」が
とっても美味しかったけど、材料揃える
のが大変そう
でも酢和えは食材がシンプル
(私が作りやすい量にアレンジします)
大根半本―千切り
人参半本ー↑より細めの千切り
昆布15cmーキッチンばさみで
細くカット
油揚げ1枚―縦半分にして千切り
材料全部を鍋で炒める(油はなし)
大根が透きとおったら
砂糖―大さじ1
塩 ー小さじ2分の1
酢 -50cc
さっと炒めて出来上がり
簡単で美味しい!