菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

黒豆を煮る

2021-04-25 14:35:00 | お気に入り(食)

2週間くらい前に黒豆を頂いた

     

すっごくこだわって栽培されたらしい

 

レシピがついているので、まんまで煮て

みます

     

煮汁を煮立てて、洗った豆を投入して

一晩置く

次の日、豆が顔を出さないように

水を足しながら煮る

弱火で2時間くらい煮込みました

(圧力鍋でと書いてあるが、わが家には

   ないので)

     

ふっくらできた?(豆がよかったのね)

     

めったに作らない(おせちしない)黒豆

完成!

甘さひかえめで美味しです

ビン詰めする前に、「塩少々入れて味を

調える」を忘れた~