菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

昨日・今日

2021-03-12 13:46:00 | お気に入り(食)

昨日で東日本大震災から10年、あの日

の翌朝は寒くて暗かったなぁ

昨日と同じ今日の来る事がなんと幸せか

 

今年はいっぱい咲いたクリスマスローズ

平穏な日常がどうか続きますように

(コロナとかいろいろはあるけど)

     

 

10日のNHKあさイチの料理コーナーで

放映していた「いかにんじん」を見て

そう言えば、去年の暮れに干しスルメを

貰ってあって、どう食べようと悩んでた

あさイチレシピで作ってみました(昨日)

     

これらをひたすら細切り

     

漬け汁は、酒と醤油4分の1カップづつ

みりん大さじ2

煮切って常温まで冷ます

ジップ袋に全部入れて、空気を抜いて

一晩置く(一応冷蔵庫ね)

     

1日たった今日

できました!炒りごまをトッピング

     

日本の和朝食~!

     

って、お昼に美味しくいただきました♪

(焼きのりはお醤油なくて大丈夫なの)