菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

バレンタインなゆびぬきと柚子ジャム

2020-02-01 11:00:00 | 加賀ゆびぬき

加賀ゆびぬきのレシピノート(雑記帳)

をめくっていたら、ちょっと気になる

ものが

私には珍しく糸番が書いてあったので

作ってみました

       820  13  144  001

 

3年くらい前に『紬』って名付けていた

その時はそんなイメージだったのか

今時期だとバレンタインチョコっぽい?

     

火曜日の東京行きで、またまたいろいろ

美味しいものを頂いた

大好きな柑橘系がいっぱい

     

ポンカン、完熟のシークワーサー、柚子

シークワーサーは珍しいので、ここ迄に

おすそ分けしまくって残りが↑4分の1

     

柚子はジャムにしました

半割りして、果汁と種と外皮に分ける

     

外皮は茹でこぼす、3回くらい

     

内側のわたをこそげて千切りにする

柚子300gだったので、砂糖150g

果汁も入れて煮る

     

甘さは好みで足しても

汁たぷたぷくらいで火を止める

煮沸した瓶に入れて完成!

     

一晩たったら、ペクチンでプルプル

ゼリーみたい

美味しい~♪