加賀ゆびぬきのレシピノート(雑記帳)
をめくっていたら、ちょっと気になる
ものが
私には珍しく糸番が書いてあったので
作ってみました
820 13 144 001
3年くらい前に『紬』って名付けていた
その時はそんなイメージだったのか
今時期だとバレンタインチョコっぽい?
火曜日の東京行きで、またまたいろいろ
美味しいものを頂いた
大好きな柑橘系がいっぱい
ポンカン、完熟のシークワーサー、柚子
シークワーサーは珍しいので、ここ迄に
おすそ分けしまくって残りが↑4分の1
柚子はジャムにしました
半割りして、果汁と種と外皮に分ける
外皮は茹でこぼす、3回くらい
内側のわたをこそげて千切りにする
柚子300gだったので、砂糖150g
果汁も入れて煮る
甘さは好みで足しても
汁たぷたぷくらいで火を止める
煮沸した瓶に入れて完成!
一晩たったら、ペクチンでプルプル
ゼリーみたい
美味しい~♪