月曜日に「はやとうり」を頂いた
「はやとうり」って、言葉と映像等では
知ってたけど、実物初めてです
丁度前日にNHK Eテレで放映していた
「やまと尼寺精進日記」で収穫と料理を
観たばかり
下さったご本人にお聞きしたところでは
若い実ならサラダ等、生でも大丈夫と
漬物、煮物、キンピラもいいとか
厚揚げと煮てみました
すぐ煮えて、クセもなくいい感じに出来
ました
昨日は月一ゆびぬき教室で東京へ行く
東京在住の友人と待合せて浅草橋ランチ
彼女が楽しみにしている、件の煮魚の店
へまた行こうとしたら、、、
えぇ〜臨時休業だって(T_T)
『向い側にも魚の店がある』って、先程
教室で聞いたばかり
そこにします!(また店名が不明^^;)
時季なので『カキフライ定食』850円
(カキ一個食べちゃってから、写真忘れ
た事に気づく^^;)
お味噌汁も旨~!
美味しくいただきました