菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

今日はゴーヤ

2016-08-15 19:30:37 | お気に入り(食)

今朝、家の前を掃き掃除していたら、通りがかったD家ご主人に

特大ゴーヤをいただいた

歩いて5分くらいの所に、家庭菜園を作っておられるその帰りで

『丁度よかった、ゴーヤ食べる?』

『はい!ありがとうございま~す、1本 頂きます^^』

長さ30cmで太さは私の腕くらい、スーパーで売っている2・3本分

もある立派なゴーヤです

昨日、きゅうりのチャンプル風を作ったので

「ゴーヤのなんちゃって佃煮」

 

ゴーヤが太かったので、4つ割りにして種とワタを取り除き、薄切りにする

塩もみして、少し水にさらしました

フライパンで油少々を熱しゴーヤを軽く炒める

味付けは酒・みりん・しょうゆ、量は適当ね(笑)

     

うぅ~ん、案外苦くなくて、食べやすい?っていうか美味しい^^

 

昔々、初めてゴーヤを食べたとき、びっくりしましたね

こんな苦いもの  絶対ダメだ~!

 

最近はゴーヤ自体が苦くなくなったのか、私が大人になったのか(笑)