ゴールデンウイーク真っ只中です、そんな時は絶対でかけたくない
でも、今日はお仕事ですから
宇都宮で加賀ゆびぬき講座でした
一人ランチに選んだのは、先月水曜日講座の時に定休日だったため
振られた、オリオン通りの「一汁一菜」、11:30に1番のり~!
こちらはランチが超健康的な定食1種類だけです、1000円
切り干し大根の煮物、メインのさわらのソテー生姜あんかけ、サラダ
こだわりのねかせ玄米ご飯、葉山椒の佃煮、ごろごろ野菜のスープ
ねかせ玄米って、炊いて4日間ねかせるんだそうです、そうすると
とっても身体にいいものになるらしい(笑)
スープは大根と人参とキクラゲがゴロゴロ入ってます、やわらか~く
煮込んであります、、、でもどこかで飲んだことある味つけ?
よくランチしていた松が峰教会前のあの「おしゃらく」と同じだわ~
どうも姉妹店らしい
そしてそして、デザートにおはぎがつきます
餡のみ、餡と黒ゴマ、餡ときな粉から選べます、お茶も日本茶だけ
ですが何種類かから選べます ↓ 玄米茶と餡ゴマおはぎ
美味しくいただきました~♪(でも男子にはちょっと物足りないかも)
午後からの講座は、連休でいろいろお忙しいらしくお休みの方多し^^;