菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

旬の味

2011-06-15 22:42:23 | お気に入り(食)

 

今日いただいた自家製の新たまねぎとそら豆

家庭菜園でこんなに立派なのができるんですね、すご~い!

 

そら豆は莢からだして、皮にキズをつけてから湯がくといい

と教わったので、さっそく!

新たまねぎはオニオンスライスでしょう、ポン酢がいいんだ

って

切っていても、全然涙がでないんですね

ちょっとつまみ食いしてみたら・・・おぉ!甘い♪

 

本日の夕食

揚タラの南蛮漬けとサラダ(白いサイコロ状は笹カマ)

こんなメニューだとアルコールを飲みたい!と思ったけど

しばらく飲んでないし、在庫あるかな?

普段ひよこ家は晩酌の習慣はないんです

戸棚の奥から出てきました、ノンアルコールビール(笑)↑

 

新たまねき、しゃくしゃく美味し~、甘い(後から辛味来ます)

そら豆はほくほくです

今日は梅雨の晴れ間、でも涼しく過ごしやすかったです

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする