菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

切干しで一品

2010-06-28 23:10:38 | ちょこっと手作り
むしむし暑いとさっぱりした物が食べた~い!

何かないかなぁ

見つけちゃいました「切干し大根」

以前友人に聞いていた、もどしてせん切り胡瓜との

和え物はどうかな?

乾物って買っておくと便利ですが、つい放ったらかし

で、気がつくと賞味期限が・・6月13日まで?

2週間くらい平気・平気~!

良い子は真似をしないでね(笑)

油揚げなんかと煮るってのが定番だけど、この季節

煮物はちょっとねぇ



        

戻し方は袋の表示だと、さっと熱湯にくぐらせて

よく水洗いし、しぼって漬け汁に1時間位つけれ

ば食べられるとのこと

三杯酢とかはあまり好きじゃないので

醤油・ミリン・酢少々・練りゴマなどを適当にまぜ

漬け込んでみました

さっぱりと美味しいです!

かなり歯ごたえがあるので、柔らか好みなら

戻す時もう少し水につけておく(3・4分ほど)

とよいかも

(ポン酢やゴマしゃぶのたれ、ドレッシングでもいけそう?)