先月末、愛媛で母から娘へと代々受け継がれてきたお菓子をつくっている、
「真柊工房」の朋緒さんとお会いしました。
朋緒さんとは今春、友人の珠希さんが期間限定でオープンしていた
「nagaya cafe さと和」のクローズパーティーで知り合いました。
nicoはたまたま知人から、「すごくおいしいよ」とお土産にいただいて、
真柊工房のシフォンケーキを食べたことがありました。
nanaは雑誌のお取り寄せスイーツの記事で、真柊工房のことを知っていました。
そんなこんなで意気投合して、再会の約束をしていたのでした。
ランチをしたあと、準備中のお店に来ていただいて、あれこれおしゃべり。
お菓子工房の先輩に、ここぞとばかりにたくさん質問をしてしまいましたが、
朋緒さんはきさくにいろいろ答えてくれて、とても参考になりました。
おみやげにレーズンフレークのクッキーと、朋緒さんが“ぴんくちゃん”と
呼んでいる愛媛名産の削りかまぼこをいただきました。
お土産を手にしたnanaと朋緒さんの写真を撮ろうとしたら、ふたりとも笑って
しまってこんなことに・・・べっぴんさんの朋緒さんがちゃんと写っていなくて
残念です。
そして今日、久しぶりに真柊工房のシフォンケーキをいただきました。
8種類あるうち、朋緒さんがいちばんおすすめといっていたハニーヨーグルトの
シフォンケーキに、豆腐でつくったクリームを添えてみました。
真柊工房のシフォンケーキはヴィーガンではありませんが、ハーブ鶏の朝採り卵や
実家農園で育った果物など、厳選された素材が使われています。
ふっくらふんわり、甘さも控えめなので、ワンホールをひとりでペロリと食べて
しまいそうでした。あぶない、あぶない。
うちの子を大切に迎え入れてくれて本当に嬉しいです
そして、お豆腐クリーム!!
おいしそうですね、ぜひ、次回試食させてください~
シフォン持参しま~す(^^)/
今春初めてお会いしたのですよね
そんなに最近のこととは思えない、お二人の家庭的な雰囲気。。。
(私がくつろぎすぎなのかも!?)
このご縁を大切にしたいです
これからも、よろしくお願いします!!
クロネコさんの遅延ですれ違ってしまい、今回は我が家でいただきました。
食べきれないなあと思っていたら、あっという間になくなりました(笑)
豆腐クリームとの相性もバッチリでした!
次回はまたみんなでいただきますね。
くまちゃんや包材サンプルもどうもありがとうございました。
ただ今あれこれ検討しています。
頼りになる先輩ができて心強い限りです。
これからも公私ともども、どうぞよろしくお願いいたします!