先月末、愛媛で母から娘へと代々受け継がれてきたお菓子をつくっている、
「真柊工房」の朋緒さんとお会いしました。
朋緒さんとは今春、友人の珠希さんが期間限定でオープンしていた
「nagaya cafe さと和」のクローズパーティーで知り合いました。
nicoはたまたま知人から、「すごくおいしいよ」とお土産にいただいて、
真柊工房のシフォンケーキを食べたことがありました。
nanaは雑誌のお取り寄せスイーツの記事で、真柊工房のことを知っていました。
そんなこんなで意気投合して、再会の約束をしていたのでした。
ランチをしたあと、準備中のお店に来ていただいて、あれこれおしゃべり。
お菓子工房の先輩に、ここぞとばかりにたくさん質問をしてしまいましたが、
朋緒さんはきさくにいろいろ答えてくれて、とても参考になりました。
おみやげにレーズンフレークのクッキーと、朋緒さんが“ぴんくちゃん”と
呼んでいる愛媛名産の削りかまぼこをいただきました。
お土産を手にしたnanaと朋緒さんの写真を撮ろうとしたら、ふたりとも笑って
しまってこんなことに・・・べっぴんさんの朋緒さんがちゃんと写っていなくて
残念です。
そして今日、久しぶりに真柊工房のシフォンケーキをいただきました。
8種類あるうち、朋緒さんがいちばんおすすめといっていたハニーヨーグルトの
シフォンケーキに、豆腐でつくったクリームを添えてみました。
真柊工房のシフォンケーキはヴィーガンではありませんが、ハーブ鶏の朝採り卵や
実家農園で育った果物など、厳選された素材が使われています。
ふっくらふんわり、甘さも控えめなので、ワンホールをひとりでペロリと食べて
しまいそうでした。あぶない、あぶない。
クロネコさんの遅延ですれ違ってしまい、今回は我が家でいただきました。
食べきれないなあと思っていたら、あっという間になくなりました(笑)
豆腐クリームとの相性もバッチリでした!
次回はまたみんなでいただきますね。
くまちゃんや包材サンプルもどうもありがとうございました。
ただ今あれこれ検討しています。
頼りになる先輩ができて心強い限りです。
これからも公私ともども、どうぞよろしくお願いいたします!
うちの子を大切に迎え入れてくれて本当に嬉しいです
そして、お豆腐クリーム!!
おいしそうですね、ぜひ、次回試食させてください~
シフォン持参しま~す(^^)/
今春初めてお会いしたのですよね
そんなに最近のこととは思えない、お二人の家庭的な雰囲気。。。
(私がくつろぎすぎなのかも!?)
このご縁を大切にしたいです
これからも、よろしくお願いします!!