ツタンカーメンの豆初収穫
昨年11月23日に種を播いて育てていた物が、先日6月4日に1.3kgを初採りしました
ツタンカーメンと云われる豆は、古代ローマ、ギリシャ時代にはすでに栽培されていたそうで、古代エジプトのツタンカーメン王陵の副葬品からも発見され、3000年以上も生き続けたエンドウだといわれています。
サヤは紫色なのに、実は緑色。ご飯と一緒に炊き保温しておくと、時間がたつにつれ、白から淡いピンク、そして紅色と変化します。
ツタンカーメンの豆初収穫
昨年11月23日に種を播いて育てていた物が、先日6月4日に1.3kgを初採りしました
ツタンカーメンと云われる豆は、古代ローマ、ギリシャ時代にはすでに栽培されていたそうで、古代エジプトのツタンカーメン王陵の副葬品からも発見され、3000年以上も生き続けたエンドウだといわれています。
サヤは紫色なのに、実は緑色。ご飯と一緒に炊き保温しておくと、時間がたつにつれ、白から淡いピンク、そして紅色と変化します。