●長野の農業仲間から食用菊のプレゼント
彦根の友人が長野の町おこし行事で、家と畑を提供して貰い、春から秋まで、畑を耕し、冬は彦根で生活している友人が、毎年食用菊を持って来て呉れます。
食用菊はさっと茹でて贅沢に二杯酢で食べたり、茹でて冷凍しておいて、色々な料理の添え物に使います。色は赤紫と黄色があります。
収穫して、花弁を取るのが手間がかかりますが貴重なプレゼントです、滋賀県では坂本の農家で商品用に栽培されています。酢のものを作ってみました。詳しくはおばさんの料理教室のブログ参照下さい。
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彦根の友人が長野の町おこし行事で、家と畑を提供して貰い、春から秋まで、畑を耕し、冬は彦根で生活している友人が、毎年食用菊を持って来て呉れます。
食用菊はさっと茹でて贅沢に二杯酢で食べたり、茹でて冷凍しておいて、色々な料理の添え物に使います。色は赤紫と黄色があります。
収穫して、花弁を取るのが手間がかかりますが貴重なプレゼントです、滋賀県では坂本の農家で商品用に栽培されています。酢のものを作ってみました。詳しくはおばさんの料理教室のブログ参照下さい。
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