●余呉(滋賀県)の焼き畑農法による山カブラの収穫体験に参加
昨日は農と食を考える『こだわり滋賀ネットワーク』と『滋賀の食事文化研究会』共催の余呉(滋賀県)での、余呉の伝統焼き畑農法による山蕪の収穫体験に参加してきました。
山焼き農法は、現在宮崎・四国・滋賀・福井・山形の一部の数件の農家によりで伝承されているとか。余呉の焼き畑農法については8月26日NHKのテレビに放映されました。
焼き畑農法の公演は
◎ 余呉の山カブラ栽培と山カブラの特徴について
摺黒山山菜加工組合代表:永井邦太郎様
◎ 焼き畑の意義を振りかえる
滋賀大学人間文化学教授:黒田末寿様
お二人の講演内容は焼き畑農業にかける、熱い思いに圧倒され素晴らしい内容に参加者は感動されました。
採取体験は、8月17日に山焼きが実施され、その日に種まきが行われ、今日収穫の体験。
山カブラは猿に沢山食いちぎられていましたが、持ち帰り早速甘酢漬け、漬けものに料理ました(レシピはおばさんの料理教室のブログを山椒下さい。。
昨日は農と食を考える『こだわり滋賀ネットワーク』と『滋賀の食事文化研究会』共催の余呉(滋賀県)での、余呉の伝統焼き畑農法による山蕪の収穫体験に参加してきました。
山焼き農法は、現在宮崎・四国・滋賀・福井・山形の一部の数件の農家によりで伝承されているとか。余呉の焼き畑農法については8月26日NHKのテレビに放映されました。
焼き畑農法の公演は
◎ 余呉の山カブラ栽培と山カブラの特徴について
摺黒山山菜加工組合代表:永井邦太郎様
◎ 焼き畑の意義を振りかえる
滋賀大学人間文化学教授:黒田末寿様
お二人の講演内容は焼き畑農業にかける、熱い思いに圧倒され素晴らしい内容に参加者は感動されました。
採取体験は、8月17日に山焼きが実施され、その日に種まきが行われ、今日収穫の体験。
山カブラは猿に沢山食いちぎられていましたが、持ち帰り早速甘酢漬け、漬けものに料理ました(レシピはおばさんの料理教室のブログを山椒下さい。。