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レクチャーは無事終わり、二時間休みなく話して演奏しました。皆さん熱心に聴いて頂き有難うございました!
ここ青森は「味噌カレー牛乳ラーメン」が有名で、今回もレクチャー後食べに参りました。
まさに色は味噌とカレーと牛乳を混ぜた色。麺は太麺で黄色です。


ここ「味の札幌大西」は青森な味噌カレー牛乳ラーメンの名店です。前回青森に来たときも参りました。
なんと「牛乳ラーメン」「味噌牛乳ラーメン」もあります。



ん?テーブルのメニューをみるともっとありました。「味噌カレーラーメン」「味噌バターラーメン」「味噌カレーバターラーメン」あらゆる組み合わせが!


ここ「味の札幌」が生んだ青森のソウルフードです。今から35年前に一人の高校生が注文したことから始まって、あっという間にお客様の間で人気になり、裏メニューから表メニューに昇格したそうです。


味は非常にマイルド。味噌をベースにカレー粉、牛乳をブレンド、バターをトッピング。カレーの刺激、牛乳のまろやかさ、バターの風味がマッチして絶妙なバランスです。バランスが悪いとかなり大変だと思います。
非常に美味しく、完食いたしました。

因みに一緒に行った方はすりごまをかけておりました。またニンニクの有名な県だけあり、卓上にはニンニクパウダーが…
既に味がしっかり決まっているので、私はどちらもかけませんでした。



因みに、よくみると別なラーメンのメニューが、「納豆ラーメン」「梅ラーメン」!
梅が沢山入っているのでしょうか?
…と横をみると壁に四角の穴があり、梅が!
卓上の説明には「食後1、2個食べると酸化防止、口臭防止になる」との事…
無料で、梅を取ったらもとの所に戻すようにと言うことでした。

さて、食べていただけではないので、本日の講座チラシ、会場風景も写真アップします。
非常にアットホームでニコニコしている方がいて話していて楽しかったです。

メシアンのハードな曲もおかげ様で弾ききることができました!

味噌カレー牛乳ラーメンで鋭気を養ったので、明日も頑張ります!




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コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )
 
コメント
 
 
 
はい、中川さん (ハイサイ!)
2013-09-11 17:03:30
おいしそうなの食べてますね~
超~うまそう!
 
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